Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты РАНХиГС назвали сроки перехода к росту рождаемости в России

К 2035 году тенденция на снижение рождаемости изменится в основном благодаря входу в детородный возраст более многочисленного поколения 2010-х, считают эксперты. В целом возрастная структура населения станет благоприятнее
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

К 2035 году уровень рождаемости в России может вырасти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитическую записку экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По оценке специалистов, рождаемость вырастет в первую очередь благодаря вступлению в детородный возраст более многочисленных, чем сейчас, поколений женщин 2010 года и последующих годов рождения.

Ситуация с падением рождаемости должна измениться уже в среднесрочной перспективе, поскольку число рождений на одну женщину остается стабильным, полагают специалисты. По данным Росстата, в 2023 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,41 (среднее число детей на одну женщину), обновив многолетний минимум.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода (то есть от 15 до 50 лет) при сохранении в каждой возрастной группе по однолетним возрастам (15–49) уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель.

В Кремле призвали отказаться от всего, что снижает рождаемость
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В 2023 году в России также было зарегистрировано минимальное с 1999 года число рождений — на свет появились 1,265 млн младенцев. По итогам первого полугодия 2024 года тенденция на снижение сохраняется — в январе-июне в стране родились менее 600 тыс. детей.

Такая тенденция обусловлена неблагоприятной возрастной структурой женского населения в активном репродуктивном возрасте, полагают эксперты РАНХиГС. Быстрее всего сокращается число женщин в активном репродуктивном возрасте в возрастной категории 30–34 лет.

Однако эта тенденция должна измениться через шесть лет, и показатель начнет расти, полагают специалисты. Темп сокращения числа женщин в возрасте 25–29 лет замедляется уже сейчас, отмечают они в записке. Согласно их выводам, в 2035–2045 годах возрастная структура взрослого населения будет значительно благоприятнее для показателя рождаемости, чем сейчас: число женщин в возрасте 24–26 лет, в частности, вырастет с примерно 2 млн до почти 3 млн.

Вместе с тем эксперты признали, что средний возраст матери в момент рождения первого ребенка сейчас относительно высок во многих странах, а потому резервы для «наверстывания» отложенных по разным причинам рождений невелики. В России средний возраст рождения первого ребенка составляет 26 лет. Снижение рождаемости и соответствующего коэффициента наблюдается в таких странах, как Япония, Южная Корея, США, а также в государствах ЕС.

В Кремле называли «катастрофическим» для будущего нации существующий коэффициент рождаемости, а демографическую проблему — одним из главных вызовов, стоящих перед страной.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18