Эксперты объяснили выбор лауреатов Нобелевской премии по медицине
Открытие в 1989 году вируса гепатита C дало возможность создать способы борьбы с этой опасной болезнью. Так директор Лечебно-реабилитационного центра Минздрава доктор медицинских наук Игорь Никитин объяснил РБК выбор лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2020 года.
«Вирус гепатита С — одна из основных причин развития гепатоцеллюлярного рака печени и цирроза печени в странах Европы и США. Долгое время этот вирус не был идентифицирован. Специалисты понимали, что это вирусное заболевание, и называли его «гепатит ни А, ни B». Четко абсолютно были изучены инфекционные механизмы возникновения, но причина его долго была неизвестна», — сказал Никитин.
По его словам, именно успех тех, кто в 1989 году открыл вирус, позволил начать разработку «высокоэффективных лекарственных препаратов».
С тем, что открытие вируса гепатита С «вполне заслуживает Нобелевской премии» согласен и академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.
«Это большое достижение. Я бы бо́льшим [достижением] назвал излечение гепатита С, но понятно, что если бы этот вирус не открыли, то лечить бы его никогда не научились», — сказал Покровский.
По его словам, открытие вируса позволило разработать специальную диагностику, направленную на его выявление у больных, после чего люди с гепатитом С в хронической форме стали излечиваться с помощью новых лекарств.
В понедельник, 5 октября, Нобелевский комитет объявил о присуждении премии по медицине «за открытие вируса гепатита C» американцам Харви Олтеру, Чарльзу Райсу и британцу Майклу Хоутону. В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что открытие ученых позволило устранить риск передачи болезни при переливаниях крови и создать препараты, излечивающие болезнь. «Гепатит С остается серьезной проблемой, но теперь есть возможность искоренить это заболевание», — пояснили в Нобелевском комитете.