Угрозыск раскрывает 70% преступлений
По его словам, численный состав уголовного розыска составляет 3% от числа российских милиционеров, но именно на долю оперативников приходится до 70% раскрытых преступлений от их общего количества.
При этом необходимо отметить нехватку кадров в российском угрозыске. Основная причина – отсутствие нормального финансирования. Пока престиж работы сыщика удалось поднять лишь в некоторых регионах (в частности, в Татарстане), где власть пришла к выводу, что необходимо финансировать угрозыск. Это не замедлило сказаться на статистике раскрываемости преступлений.
Другая проблема – несовершенство действующего уголовно-процессуального кодекса (УПК). Либерализация УПК, по мнению сотрудников угрозыска, не всегда оправданна. В некоторых своих положениях это приводит к нарушению конституционных свобод наших граждан. Положение двух законов нового УПК признано Конституционным Судом не соответствующим Конституции страны. Все это ведет к безнаказанности преступников и провоцирует их на новые преступления.
Например, согласно некоторым положениям УПК, судами выносятся такие приговоры, после которых убийцы остаются на свободе, так как осуждаются к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В 2002 году к уголовной ответственности за умышленные убийства было привлечено 18 тысяч человек, из них 848 человек были осуждены к лишению свободы сроком на пять лет, 48 - на срок до одного года и 346 - условно.
В связи с этим Главное управление уголовного розыска ведет довольно активную работу по внесению изменений в действующий УПК и вносит свои законодательные предложения в Государственную думу. Уже внесено 10 поправок в действующий уголовно-процессуальный кодекс.
Тем не менее, за последнее время угрозыску удалось раскрыть целый ряд резонансных преступлений. Среди них заказное убийство депутатов Государственной думы Сергея Юшенкова и Галины Старовойтовой. Раскрыты убийство Федерального судьи города Воронежа, убийство пяти безвестно пропавших девушек в Ростове-на-Дону, в ходе раскрытия этого дела получены данные о 21 эпизоде, сопряженным с изнасилованием и убийствами женщин. Пресечена деятельность свыше 200 бандгрупп. В Санкт-Петербурге ликвидирована устойчивая вооруженная банда, осуществлявшая криминальный контроль за ритуальными услугами на кладбищах города, члены которой совершили ряд заказных убийств и других дерзких преступлений. Также в Петербурге раскрыто нашумевшее убийство таджикской девочки, в Воронеже следственно-оперативной группой раскрыто убийство студента из Гвинеи-Бисау.
Что касается общей статистики, то с начала этого года в стране всего совершено более 1 млн 900 тыс. преступлений, что на 3% больше, чем в прошлом году, чуть более 1 млн преступлений уже раскрыто, то есть больше половины.
Чаще всего сотрудники уголовного розыска сталкиваются с раскрытием краж. С начала этого года совершено 813 тыс. краж, из них 166 тыс. - кражи из квартир, чуть более 303 тыс. краж уже удалось раскрыть. Довольно высоким остается число краж автомобилей, что связано с недостатками действующего законодательства. Статья 166 УК РФ трактует преступное завладение автомобилем как угон, а не как кражу, и наказание преступнику определяет более легкое. Более того, судебная практика показывает, что в нашей стране судами практически не выносится приговоров по угонам, предусматривающих лишение свободы.
История уголовного розыска страны началась 5 октября 1918 г. фактически на пустом месте. Несмотря на это, уже к началу 20-х годов прошлого века сыщикам удалось обуздать захлестнувшую страну волну бандитизма. Особенно заметна работа сыщиков угрозыска в переломные моменты в истории нашей страны. Обуздание военного и послевоенного бандитизма, разгул преступности в начале 1990-х гг., восстановление конституционного порядка на территории Чеченской Республики - везде были оперативники Уголовного розыска МВД РФ.