Минпромторг предупредил о риске дефицита иммуноглобулина
В России может образоваться дефицит препарата иммуноглобулин, который необходим больным с первичным иммунодефицитом. Причина — низкая предельная отпускная цена, а также нехватка сырья для его производства, сообщили в Минпромторге, передает ТАСС.
«Минпромторг России в июне 2021 года проинформировал Росздравнадзор о риске возникновения дефектуры лекарственного препарата с МНН «иммуноглобулин человека нормальный» в связи с низкой установленной предельной отпускной ценой на указанный лекарственный препарат, а также недостаточным количеством и высокой стоимостью сырья (плазма крови), необходимого для производства указанного лекарственного препарата», — рассказали в министерстве.
Там заверили, что регулярно отслеживают ситуацию с наличием лекарственных препаратов на рынке, в том числе включенных в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП, иммуноглобулин человека нормальный входит в список). В адрес Минпромторга периодически поступает информация от разных регионов о нехватке препарата, которую ведомство закрывает совместно с отечественными производителями, добавили там.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу производителя иммуноглобулина НПО «Микроген».
Председатель Общества пациентов с первичным иммунодефицитом (ОППИД) Антон Емелин рассказал «Известиям», что дефицит препарата отмечают пациенты в 80% регионов, в том числе в Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Московской, Астраханской, Воронежской и Ленинградской областях. Всего, по данным ОППИД, в Российском реестре пациентов с первичным иммунодефицитом не менее 3,6 тыс. человек.
В DSM Group посчитали, что с начала года по июнь розничные продажи и госзакупки препарата сократились на 19% год к году, уточняет газета.
О нехватке иммуноглобулина благотворительные фонды и медицинские центры сообщали еще в прошлом году. Так, фонд «Подсолнух» утверждал, что дефицит испытывают 57% пациентов, которых опросила организация, и больше половины опрошенных врачей. В фонде сообщали, что проблема приобрела системный характер и подвергает опасности жизни и здоровье пациентов.
О дефиците сообщали и в Центре детской гематологии им. Дмитрия Рогачева. Его президент Александр Румянцев утверждал, что закупки нарушаются из-за правил проведения тендеров, а также требования ФАС проводить их по минимальной цене. «Во-первых, в стране с 2014 года работает закон «третий лишний» (согласно ему, если в конкурсе участвуют два российских и один иностранный препарат, то выбирается отечественный. — РБК). Во-вторых, ФАС предъявила требование к закупкам, чтобы они проводились по минимальной цене. В результате многие фирмы, которые производят высококачественные иммуноглобулины, не выходят на рынок», — отмечал Румянцев.
Также, по его словам, на фоне пандемии снизился сбор плазмы, из которой производят иммуноглобулин.