Россия в огне: вся информация об охвативших страну пожарах
За каких-то полтора месяца тысячи семей остались без крова, а счет человеческим жертвам идет на десятки. Виной тому лесные пожары, которые из-за аномальной жары, отсутствия осадков и сильного ветра привели к лавинообразному нарастанию все новых очагов возгорания. Несмотря на все усилия властей, огонь продолжает съедать одну деревню за другой.
Аномальная жара – предвестник пожаров
Это лето надолго запомнится россиянам своей аномальной жарой. В Центральной России температура около 40 градусов по Цельсию стала почти обыденным явлением. Причиной тому – так называемый "блокирующий антициклон", который мешает приходу прохладных воздушных масс. Небывалая жара и отсутствие дождя спровоцировали в регионах сильнейшие лесные и торфяные пожары, активному распространению которых способствовал сильный ветер.
Лесные пожары
Лесные пожары охватили территорию Центрального федерального округа России и Поволжье в середине прошлого месяца. Наиболее разрушительное действие стихии зафиксировано в Воронежской, Нижегородской и Московской областях. По данным на 5 августа, в 12 наиболее пострадавших от пожаров регионах сгорело 1940 домов, более 3,5 тыс. человек остались без крова. Всего на территории России продолжают действовать 589 очагов пожаров на общей площади 196 тыс. гектаров. К их тушению, помимо собственных, привлечены силы Италии, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана. О готовности оказать помощь заявили Казахстан, Германия, Болгария и Польша.
Московская область
Согласно информации МЧС, на сегодня в Подмосковье действуют 29 очагов возгораний на торфяниках. В 9 областных районах объявлен режим чрезвычайной ситуации. Густой дым от пожаров плотным слоем накрыл столицу, создав не только опасность для здоровья москвичей, но и приведя к многочисленным ДТП, причиной которых стало резкое снижение видимости на дорогах. Деятельность столичных аэропортов также была нарушена: часть рейсов пришлось отложить.
Воронежская область
Самые крупные лесные пожары в Воронежской области возникли 29-30 июля. За эти два дня было зафиксировано до 20 очагов возгорания, общая площадь которых составила 3000 гектаров. Разразившаяся огненная стихия в пригороде Воронежа унесла жизнь 6 человек, оставила без крова 556 человек, пострадали 439 местных жителей. В связи с ЧП были эвакуированы детские оздоровительные лагеря, перекрыта трасса "Дон".
Нижегородская область
Нижегородская область стала одним из 7 регионов России, в которых из-за лесных пожаров указом президента РФ Дмитрия Медведева был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Наиболее сложная пожарная обстановка наблюдалась в области 30 июля, когда огонь уничтожил 7 населенных пунктов в Выксунском районе. В результате пожаров погибли 20 человек, без крова остались 1,5 тыс. местных жителей. По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
Владимирская область
По состоянию на 5 августа на территории Владимирской области действует 4 очага на общей площади 1210 гектаров (53 га – Гусь-Хрустальный район, 41 га – Вязниковский район, 520 га и 596 га – Меленковский район). Для тушения создана группировка сил и средств в количестве 3153 человека и 613 единиц техники. С 3 августа в области введен режим ЧС. Угроза населенным пунктам в настоящий момент отсутствует.
Погибшие и пострадавшие
Огненная стихия, по состоянию на 5 августа, унесла жизни 50 россиян, еще 72 человека были госпитализированы. Всего же за медицинской помощью обратились 458 человека.
Ядерный центр и авиабаза ВМФ
Особые опасения вызвало приближение лесных пожаров к ядерному центру в Сарове Нижегородской области. На борьбу с ними бросили около 1,8 тыс. военнослужащих, а также отряды добровольцев. В настоящее время, по заявлению представителей Росатома, угроза возгорания данного объекта ликвидирована.
Вместе с тем огонь уничтожил авиабазу ВМФ в подмосковной Коломне. Официально сообщалось, что в пожаре сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. Однако в СМИ прошла информация, что стихия уничтожила около 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд руб. В связи с ЧП президент России Дмитрий Медведев уволил ряд офицеров, а главкому ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому и его заму объявили о неполном служебном соответствии. Кроме того, Следственный комитет при прокуратуре завел уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая крупный ущерб".
Помощь погорельцам
Правительство обязалось выплатить всем оставшимся без крова компенсацию за утраченное имущество в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, начаты выплаты единовременных компенсаций в размере 10 тысяч рублей на срочные нужды.Погорельцев обещают обеспечить новым жильем.
В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев предложил законодательно утвердить обязанность дачников самостоятельно следить за пожарной безопасностью своих участков. Он также поручил главе МЧС Сергею Шойгу разработать программу по переоснащению пожарных частей современными техническими и транспортными средствами.
Экономический ущерб
Подводить итоги аномально жаркого лета пока еще рано, однако уже сейчас понятно, что экономический ущерб исчисляется десятками, если не сотнями миллиардов рублей. Особенно сильно пострадало сельское хозяйство, на поддержку которого власти пообещали направить 35 млрд рублей. При этом эксперты предупреждают: засуха и пожары спровоцируют рост инфляции, то есть сильно ударят по кошельку каждого россиянина.
Рекомендации по помощи пострадавшим от пожара
1. Оцените ситуацию, в том числе убедитесь в отсутствии опасности для себя и пострадавшего. Быстро, но спокойно покиньте место задымления или возгорания.
2. Вызовите помощь: укажите наиболее точный адрес места происшествия и его ориентиры (для скорейшего доезда спасательных формирований).
3. Выполните мероприятия безопасности: плотно прикройте рот и нос влажной х/б тканью, снимите металлические украшения (кольца, браслеты, цепочки, серьги) и синтетическую одежду. Накройте голову и туловище влажной х/б тканью. Облейте себя водой (по возможности).
4. Извлеките пострадавшего из опасной зоны и переместите его в безопасную зону, используя спасательный захват, при условии безопасности данных действий для вас, как спасающего.
5. При осуществлении эвакуации с применением спасательного захвата необходимо, как показано на рисунке, развернуть пострадавшего спиной к себе, осуществить захват пострадавшего двумя руками проведя их вперед в области подмышечных впадин пострадавшего и захватив кистями обеих рук неповрежденное предплечье пострадавшего, приведя его к грудной клетке.
6. Оцените нарушения сознания, дыхания, кровообращения, для чего определите наличие пульса на лучевой артерии (расположите кисть пострадавшего ладонью вниз. Положите свою руку поперек его запястья, подведя под него три пальца со стороны его большого пальца. Подушечками пальцев в должны ощутить пульсацию артерии) или сонной артериях (для определения пульса на сонной артерии положите два пальца на кадык пострадавшего (в середине шеи) и, не отрывая их от кожи, переместите к дальней от вас стороне шеи, в углубление между большой шейной мышцей и дыхательным горлом).
7. Определите наличие или отсутствие у пострадавшего видимого кровотечения. Обратите внимание на наличие признаков ожога верхних дыхательных путей: пострадавший извлечён из замкнутого помещения, есть ожоги лица и шеи, опалённые волосы в носу, копоть в слюне и выделениях из носа, затруднённоё и шумное дыхание, надсадный кашель с мокротой, содержащей копоть.
8. Поддерживайте постоянный контакт с пострадавшим: вербальный, визуальный и тактильный (разговаривайте с пострадавшим, просите смотреть на Вас и держать Вас за кисть).
9. При наличии других повреждений, начните оказание помощи с остановки сильного наружного кровотечения. При выраженном кровотечении следует немедленно остановить приток крови к раненному участку, придавив артерию пальцем выше места ранения. Таким путем предотвращают приток крови к поврежденному месту артерии. Однако эта мера является только временной. Артерию прижимают пальцем до тех пор, пока не подготовят и не наложат давящую повязку. При кровотечении из бедренной артерии наложение одной только давящей повязки иногда оказывается недостаточным. В таких случаях приходится накладывать петлю, жгут или же импровизированный жгут. Если у оказывающего помощь под рукой нет ни стандартной петли, ни жгута, то вместо них можно применить косынку, носовой платок, галстук, подтяжки. Жгут или петлю на конечность накладывают сразу же выше места кровотечения. Наложенный правильно жгут, должен полностью прекратить приток крови к ране.
10. Выполните простейшие приёмы обезболивания: охлаждение травмированного участка тела; наложение широкой сухой повязки на ожоговую рану (обгоревшую одежду с обожжённой поверхности не удалять), бережная иммобилизация (придание неподвижного положения) травмированного участка тела.
11. Осмотрите пострадавшего для выявления других, угрожающих жизни состояний и менее опасных повреждений (отсутствие или затруднение дыхания).
12. Выполните согревание пострадавшего (с этой целью могут быть использованы чистые хлопчатобумажные ткани).
13. Наблюдение за состоянием пострадавшего до приезда бригады скорой медицинской помощи.