Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ФСКН: Ситуация с наркоманией носит в РФ критический характер

Ситуация с наркоманией в России носит критический характер. Ежегодно от наркотиков, прежде всего от афганских опиатов, погибает около 30 тыс. человек, в основном, молодых людей. Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН).
ФСКН: Ситуация с наркоманией носит в РФ критический характер

Ситуация с наркоманией в России носит критический характер. Ежегодно от наркотиков, прежде всего от афганских опиатов, погибает около 30 тыс. человек, в основном, молодых людей. Об этом РБК сообщили в Федеральной службе по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН).

"Наркоденьги активно используются в теневой и криминально-экономической активности, а наркотрафик выступает финансовой базой и катализатором террористической активности в Средней Азии и на Северном Кавказе, мощным средством для продвижения геоэкономических и геополитических интересов ряда государств", - заявил ранее на "правительственном часе" в Госдуме директор ФСКН Виктора Иванов.

"Нам сегодня навязывают эмиссары так называемую заместительную терапию, с тем, чтобы мы лечили наркозависимых людей метадоном и другими наркотиками", - заявил Иванов. По его словам, Германия, Великобритания, Нидерланды и другие государства ЕС одобряют применение заместительной терапии. Он также отметил, что ФСКН против подобного метода лечения.

Российские медики в свою очередь используют новые разработанные методы лечения. Так, сегодня в Москве прошла презентация принципиально нового метода лечения наркотической, алкогольной и игровой зависимости. Метод был разработан группой российских ученых под руководством кандидата биологических наук, члена Европейского общества генетиков HUGO Марины Аксеновой.

Исследователи работали с так называемым "синдромом дефицита удовлетворенности", который в большинстве случаев приводит к возникновению той или иной зависимости. Синдром дефицита удовлетворенности (англ. reward deficienсy syndrome) был выявлен в 90-х годах ХХ века в США. Исследованиями руководил президент Американского Общества генетики Дэвид Камингс, который на примере нескольких тысяч пациентов показал, что имея от природы определенные сочетания генов человеку трудно чувствовать себя комфортно без той или иной стимуляции.

Схожее мнение высказывают и отечественные наркологи. "Проведенные молекулярно-биологические и генетические исследования показали, что индивидуальная предрасположенность к алкоголизму и наркоманиям генетически детерминирована, проявляясь особенностями функций "системы удовлетворения" мозга", рассказал директор НИИ наркологии Н.Н.Иванец.

Группа научного руководителя наркологической Клиники Маршака, кандидата биологических наук и члена Европейского общества генетиков HUGO Марины Аксеновой выявила семь генетически обусловленных типов нарушений нейромедиаторного обмена в головном мозге, которые имеют свои подтипы. Оказалось, что разные типы нарушений по-разному влияют на характер и поведение человека, причем некоторые признаки нарушенного обмена могут быть заметны уже с раннего детства, а другие выявляются при ДНК-анализе.

Люди с нарушенным обменом нейромедиаторов чаще других "подсаживаются" на наркотики и алкоголь, чтобы компенсировать гормональный дисбаланс, причем, при разных нарушениях виды психоактивных веществ будут различны. Оказалось, что каждый тип нейромедиаторного дисбаланса требует своего, строго индивидуального подхода в лечении: точного подбора препаратов (корректирующих нейромедиаторные процессы), персональных упражнений по методикам кинезиогенной терапии, а также консультаций психотерапевтов. Поскольку для каждого типа нарушений нейромедиаторного обмена характерны свои биохимические и психологические особенности, пациентам рекомендуют различные системы упражнений. В одних случаях акцент делается на стимулирующие нагрузки, в других - на расслабляющие, седативные техники.

Новейшая технология успешно прошла испытания и внедряется в настоящее время в практику клиники Маршака, которая уже 12 лет специализируется в лечении алкогольной и наркотической зависимости. В разработке технологий лечения зависимостей ученые применили новейшие разработки фармакогенетики - науки о взаимосвязи наследственных механизмов и приема лекарств. В зависимости от выявленных обменных нарушений, пациентам назначался прием определенных аминокислот (которые являются предшественниками тех или иных нейромедиаторов), а также микроэлементов и лекарственных препаратов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00