Перейти к основному контенту
Правила для самокатов ,  
0 
Эксклюзив

Почти половина россиян поддержали ограничения для электросамокатов

Популярность электросамокатов и подобных им средств передвижения значительно выросла. Однако остаются неурегулированными многие безопасности их движения, особенно по тротуарам, и возмещения ущерба жертвам столкновений
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В поддержку законодательных ограничений для вождения электросамокатов высказались 49% участников опроса, который провел сервис SuperJob (результаты есть у РБК). Против новых мер выступили 23% респондентов, еще 28% не смогли сформулировать свою точку зрения.

«На очень жестком уровне. Правда, наболело. И давно пора. Чей ребенок должен пострадать, чтоб меры были приняты незамедлительно?!», — такие комментарии оставили участники опроса в анкетах. Чаще всего люди считают необходимым ограничивать скорость самокатов, сегвеев и т.п. средств передвижения до 10–20 км/ч. Многие предлагали выделить отдельную категорию водительских прав для управления ими. Некоторые считают, что достаточно запретить езду по тротуарам и пешеходным зонам.

Сторонников законодательного регулирования оказалось больше среди мужчин — 52%, среди женщин эту позицию поддержали 45%. Больше сторонников регулирования оказалось и в старших возрастных группах: 39% среди россиян до 34 лет и 58% среди тех, кому 45 и более.

Опрос проходил 29–31 мая 2021 года, в нем участвовали 1600 россиян старше 18 лет из 375 городов во всех округах страны.

В последнее время инициативы по регулированию движения средств передвижения, подобных электросамокатам, выдвигали различные общественные и политические деятели.

Комиссия Совета по правам человека (СПЧ) 2 июня в связи с участившимися происшествиями с участием людей на электросамокатах предложила ввести ограничения при их использовании. Предлагается внести в правила дорожного движения отдельную главу о таких устройствах, ограничить скорость их передвижения и оснастить номерными знаками.

В МВД напомнили о неопределенном в законе статусе электросамокатов
Общество
Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС

«Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда», — говорилось в обращении СПЧ в МВД.

Пресс-служба МВД ответила, что пока преждевременно комментировать эти предложения, поскольку у этого вида транспорта еще нет определенного законом статуса. «В настоящее время правовой статус электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности не определен», — сообщили в министерстве. В пресс-службе отметили, что урегулированием правового статуса так называемых средств индивидуальной мобильности занимается Минтранс, который ведет разработку соответствующего правительственного проекта.

В октябре 2019 года Минтранс разработал изменения в Правила дорожного движения для этих видов транспорта и предложил ввести новый термин — средства индивидуальной мобильности (СИМ). Среди предложений ведомства — запрет на использование СИМ в пешеходных зонах (за исключением случаев, если таким средством управляют дети до семи лет), установка приоритета пешеходов во всех случаях, если они находятся в одном пространстве с лицами, управляющими СИМ. Кроме того, Минтранс предлагает ограничить скорость движения СИМ 20 км/ч, если они передвигаются в одном пространстве с пешеходами, а также разработать новые дорожные знаки, регулирующие использование СИМ.

Один из последних резонансных случаев с использованием электросамокатов произошел в Петербурге 14 мая. Управление СК по Петербургу возбудило уголовные дела не только против управлявших самокатами, но и против сервиса, который выдал их в аренду. Двое молодых людей взяли в прокат элетросамокаты и во время катания на Невском проспекте один из них сбил пешехода. После этого двое самокатчиков избили пострадавшего так, что он попал в больницу. Следствие считает, что компания-арендодатель не приняла должные меры, чтобы обеспечить безопасность пешеходов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
«Роскосмос» поделился снимком циклона, принесшего снегопад в МосквуОбщество, 22:08
Видео рекордного гола Овечкина в НХЛСпорт, 22:05
Посольство России в США поздравило Овечкина c рекордомСпорт, 21:52
Китайские сейсмологи предупредили о новых землетрясениях в АзииОбщество, 21:50
Не только рекордсмен НХЛ: чем еще известен Александр Овечкин21:45
ЦСКА победил «Динамо» в 900-м матче АкинфееваСпорт, 21:44
Как Овечкин шел к одному из величайших рекордов НХЛСпорт, 21:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Мы сделали это»: речь Овечкина после рекорда. ВидеоСпорт, 21:39
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 21:38
Эксперты нашли ошибку в формуле «зеркальных» пошлин ТрампаЭкономика, 21:34
Московское «Динамо» выбило клуб Ротенберга из плей-офф КХЛСпорт, 21:31
Матч НХЛ прервали ради торжественной церемонии в честь ОвечкинаСпорт, 21:28
В США объяснили введение пошлин против необитаемых острововПолитика, 21:25
Бывший тренер сборной России описал плюсы Овечкина: «неуемный в работе»Спорт, 21:18