Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты ВШЭ измерили рост непонятности российских законов

Тексты законов в России становятся все сложнее для восприятия, сделали вывод эксперты ВШЭ. После конституционной реформы стал непонятнее даже текст Основного закона, хотя ему еще далеко до рекордсменов неясности
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Уровень непонятности российских законов, измеренный по методике Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, за прошедший год увеличился, пишет газета «Коммерсантъ».

«Эксперты отмечают, что законы год от года становятся сложнее для восприятия из-за длины предложений, обилия причастных оборотов и других особенностей текста. Проблему удобочитаемости и понятности законов признают и в Госдуме: решить ее предполагают за счет новых рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов», — сообщила газета.

Сложность для восприятия текстов ученые оценивали по нескольким критериям: доля глаголов (чем их больше, тем понятнее), отношение количества зависимых слов к общему числу слов в тексте, а также количество обособленных оборотов, слов в одном предложении, грамматических основ (связка подлежащего и сказуемого) в сложном предложении, слов в абзаце и др.

На основе этих параметров рассчитывается индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ): его значение для самого непонятного текста составило 65, а для самого ясного — 16. Усредненный индекс, который рассчитали для более 600 федеральных законов, в этом году составил 40,1 против 39,9 в прошлом.

Путин поручил проработать не учтенные в поправках законодательные идеи
Политика
Владимир Путин

Ученые отметили, что статьи в законах стали длиннее, а в предложениях появилось больше зависимых слов и обособленных оборотов.

В топ-10 самых сложных для восприятия законов попали акты, регулирующие пенсионное обеспечение, вопросы соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя.

Конституционная реформа также привела к усложнению законодательства, причем менее понятным стал сам Основной закон — его ИСЗ повысился на четыре пункта и достиг 28. Однако Конституции еще далеко до закона о порядке формирования Совета Федерации, индекс сложности которого поднялся до 52.

В 2020 году Всемирный банк оценил, что по качеству государственного регулирования Россия осталась в нижней части списка стран мира. Большинство индикаторов — подотчетность обществу, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность правительства, верховенство закона и контроль над коррупцией — остались по итогам 2019 года без изменений, за исключением индекса эффективности госуправления. В нем Россия, неизменно занимавшая позиции ниже среднего, впервые получила положительный балл (0,15 после минус 0,06) и вошла в 42% лучших стран.

Общее значение индекса качества госрегулирования для России повысилось с минус 0,55 до минус 0,43, но осталось в отрицательной зоне. Максимальные позиции в этом индексе заняли Сингапур (2,16), Гонконг (1,98), Новая Зеландия (1,88), Австралия (1,87) и Нидерланды (1,86).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Как технологии меняют экономику и социальную сферу регионовОтрасли, 12:13
Квартирный эковопрос: осознанное потребление в российских условияхТренды, 12:12
Песков заявил о нюансах в поддержке Путиным перемирия на УкраинеПолитика, 12:06
Зачем России иностранные платежные системыОтрасли, 12:05
Лидеры каких государств планируют посетить парад Победы. ИнфографикаПолитика, 12:02
В Муроме ликвидировали открытое горение на складе после падения БПЛАПолитика, 12:02
Мотосезон 2025 стартовал: что нужно знать мотоциклистам для безопасностиРБК Компании, 12:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во что обходятся созвоны бизнесу: калькулятор стоимости деловых встречОтрасли, 11:55
Pernod Ricard завершила продажу части портфеля компании из АвстралииВино, 11:55
Индекс Мосбиржи впервые с 21 апреля опустился ниже 2900 пунктовИнвестиции, 11:54
Путин призвал к борьбе с фальсификацией итогов Второй мировой войныПолитика, 11:54
«Спартак» начал переговоры со Станковичем по новому контрактуСпорт, 11:52
Песков анонсировал новый фильм о ПутинеПолитика, 11:52
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50