Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В Москве ужесточены экологические требования к автомобилям

Правительство Москвы приняло законопроект о запрете на въезд в центр города грузовиков с двигателями, которые не соответствуют экологическим требованиям "Евро-3". Ожидается, что запрет начнет действовать со следующего года.
В Москве ужесточены экологические требования к автомобилям

Кроме того, с 2012 года в центр будет закрыт въезд для грузовиков ниже стандарта "Евро-4".

Сейчас в центр столицы нельзя въезжать грузовикам, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2". По мнению властей, такой запрет позволит сократить выбросы в атмосферу вредных веществ примерно на 8 000 тонн в год, или на 5%. Ограничения в отношении легковых машин вводить пока не планируется.

В 2007г. власти Москвы запретили продавать бензин экологического класса ниже "Евро-3". Недавно подготовлен новый законопроект: с начала 2011 года продавать топливо классом не ниже "Евро-4". "Бензин и дизтопливо "Евро-4" содержат меньше серы и ароматических углеводородов, - пояснила "Комсомольской правде" замначальника столичного Департамента природопользования Марина Вакула, - а это значит, что в выхлопах будет меньше диоксида серы и суммарных углеводородов".

Как отмечают специалисты, современный моторный бензин стандарта "Евро-4" недостижим без композиции присадок, повышающих октановое число. Это значит, что спрос на присадки будет расти, а вместе со спросом – потребительский интерес к ним. Оценивая этот интерес, специалисты ВНИИ НП проанализировали две группы присадок.

Что касается кислородосодержащих соединений на основе спиртов и эфиров, то эти автомобильные присадки широко опробованы во всем мире. Они уже давно производятся в России, причем половина объема экспортируется в Европу благодаря безопасности и экологичности. Характерно, что крупнейший центр торговли российскими оксигинатами в Евросоюзе – "страна тюльпанов" Голландия. Самая распространенная присадка этой группы – МТБЭ (метил-трет-бутиловый эфир) - производится в России в объеме 900 тысяч тонн. Сегодня она используется ведущими производителями автобензинов, в частности ТНК-ВР и ЛУКОЙЛом. Политику использования МТБЭ при желании можно назвать "консервативной", перестраховочной - из соображений снижения репутационных рисков.

Есть присадки на основе N-метиланилина, которые на нашем рынке представлены монометиланилином (ММА). В настоящее время он производится, например, на "Волжском оргсинтезе", а в начале 2009 года в Дзержинске на заводе им. Свердлова было принято решение о строительстве нового производства ММА. Новая линия даст рынку 30 тыс. тонн ММА в год. Характерно, что зарубежные компании сами ММА не выпускают, крупномасштабное производство налажено и, более того, расширяется только в России.

Дело в том, отмечают специалисты, что азотсодержащая добавка ММА несет в себе соединение, опасное для системы кровообращения и нервной системы, воздействующее на организм при вдыхании или контакте, причем в последнем случае даже через неповрежденную кожу. Экономика ММА такова, что делает его весьма привлекательным для части рынка. По ГОСТу, ММА добавляется в бензин в объеме, не превышающем 1,5% (а если следовать рекомендациям ВНИИ НП, то не выше 1,3%), но даже в таком количестве он повышает октановое число сразу на несколько единиц. Следовательно, производитель ММА получает возможность позиционировать эту присадку перед ответственными чиновниками и нефтепереработчиками как самый легкий и притом наименее затратный способ перевода российских бензинов на актуальные евростандарты.

Эксперты отмечают, что ММА может иметь успех у производителей дешевых бензинов, остро заинтересованных в скачке октанового числа своего продукта. В первую очередь это мини-НПЗ и нефтебазы, не имеющие достаточно ресурсов для закупки более дорогих присадок и часто изготавливающие топливо из менее качественного исходного бензина.

Однако экологи из российской организации "Зеленая волна" напоминают, что стандарты "Евро-4" и "Евро-5" придуманы как раз для снижения тех рисков, которым сгорание нефтепродуктов подвергает окружающую среду и самого человека. По мнению экологов, "гонка за формальным соблюдением "Евро-4", если она оборачивается повышением экологической нагрузки, - абсолютный абсурд и пример того, как самые благие начинания могут быть извращены человеческой алчностью".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02
Овечкин против «малышей». Что важно знать о старте Кубка СтэнлиСпорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве приземлился самолет с Благодатным огнемОбщество, 19 апр, 23:49
WSJ узнала, как два министра уловкой добились ослабления пошлин ТрампаЭкономика, 19 апр, 23:39
Курьер помог пенсионеру из Петербурга не отдать мошенникам 1 млн руб.Общество, 19 апр, 23:12
Херсонский губернатор обвинил Украину в нарушении пасхального перемирияПолитика, 19 апр, 23:08
В ООН «приняли к сведению» заявление России о пасхальном перемирииПолитика, 19 апр, 22:53
В Калининградской области создали боевой армейский резервПолитика, 19 апр, 22:48
ОАЭ назвали последний обмен Москвы и Киева пленными самым крупнымПолитика, 19 апр, 22:34