Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Татарских чиновников уличили в фальсификации результатов ЕГЭ

Прокуратура Татарстана возбудила ряд уголовных дел по фактам фальсификации результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ).
Татарских чиновников уличили в фальсификации результатов ЕГЭ

Как сообщает управление по взаимодействию со СМИ Генеральной прокуратуры РФ, дела возбуждены в отношении руководителей государственного учреждения "Республиканский центр мониторинга качества образования" Министерства образования и науки Республики Татарстан по ч.2 ст.290 УК РФ ("получение должностным лицом взятки за незаконные действия").

По данным следствия, в 2006г. сотрудники министерства получили 80 тыс. руб. за фальсификацию результатов ЕГЭ, обеспечив тем самым двум выпускникам средней школы получение высоких баллов по математике. Для этого они подменили бланки строгой отчетности, на которых школьники писали свои работы. Чтобы скрыть подмену, заполненные учениками документы оформлялись как испорченные, а взамен них чиновники самостоятельно заполняли запасные бланки. Следствие полагает, что к фальсификации причастны должностные лица высокого ранга, поскольку лишь им могли быть известны номера бланков, заполненных каждым учащимся.

В настоящее время устанавливаются все лица, причастные к совершению преступлений.

Напомним, что закон о введении ЕГЭ президент России Владимир Путин подписал в феврале этого года. Согласно закону, ЕГЭ совмещает в себе государственную (итоговую) аттестацию выпускников 11 классов и вступительные экзамены для поступления в государственные учреждения среднего профессионального и высшего образования.

Предусматривается, что ЕГЭ проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с госорганами управления образованием и советом ректоров субъектов РФ. Для этого в регионах создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.

Концепция ЕГЭ была выработана правительством в 2001 году с целью сделать более прозрачным и справедливым процесс поступления в высшие учебные заведения, особенно для школьников из небольших городов и сел. По мнению инициаторов проекта, система ЕГЭ на порядок лучше в отношении объективности результатов и, кроме того, дешевле, чем традиционная система итоговой аттестации и вступительных экзаменов в вузы, которая требовала оплаты услуг значительного числа специалистов-преподавателей.

Однако противники ЕГЭ, в числе которых ректоры ведущих вузов страны, не раз заявляли, что разовое тестирование учащихся не может являться достоверной оценкой результата школьного обучения и не в состоянии обеспечить объективность оценок. Кроме того, по их мнению, ЕГЭ лишь способствует усилению коррупции.

Многие жители России также считают ЕГЭ формальной оценкой знаний. Согласно данным ВЦИОМ, такое мнение сложилось у 20% россиян. Кроме того, 22% опрошенных прогнозировали усиление коррупции в школе. 28% россиян полагали, что новая система не способна учитывать индивидуальные особенности учеников, а 18% респондентов считали, что российская школа посредством введения ЕГЭ теряет свои особенности. Также оказалась существенной доля тех, кто опасался стирания индивидуальных особенностей учащихся (28%) и снижения роли учителя в оценке знаний ученика (16%).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Трамп назвал последние встречи США с Россией и Украиной «очень хорошими»Политика, 19:06
ФСБ задержала жителя Волгограда, готовившего захват мэрииПолитика, 19:04
«Авангард» отыгрался с 1–3 в серии с лучшей командой «регулярки» КХЛСпорт, 18:58
В МИДе призвали не впадать в уныние от диалога с СШАПолитика, 18:58
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоОбщество, 18:46
Глава ФИФА заявил, что папа римский всегда говорил о важной роли футболаСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Москве суд оштрафовал Telegram на ₽4 млнТехнологии и медиа, 18:37
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 18:33
Россия и Казахстан будут разрабатывать проекты о сохранении памяти о ВОВПресс-релиз, 18:33
Глава АвтоВАЗа назвал сроки запуска производства машин SKMАвто, 18:29
Путин рассказал об отношении папы римского Франциска к РоссииОбщество, 18:26
В Подмосковье врачи спасли школьницу, спавшую несколько днейОбщество, 18:22
Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»Отрасли, 18:21