Дедовщина в армии становится все более изощренной
Вообще, сегодня министр обороны много говорил об укреплении воинской дисциплины. Он обозначил причины уклонения от службы в армии. "Низкая безопасность условий военной службы в совокупности с неуставными взаимоотношениями и невниманием отцов-командиров к подчиненным в первую очередь служат предпосылкой к уклонению от военной службы", - заявил С.Иванов.
По мнению министра, солдаты стараются всячески избежать столкновений с дедовщиной, дело доходит до суицида. "Бывают случаи, когда доведенный до отчаяния молодой человек решает расстаться с жизнью", - отметил министр. Однако, по словам министра, попыток суицида в воинских частях постепенно становится меньше. Так, по данным С.Иванова, в 2005 году по сравнению с 2004 годом число самоубийств на службе сократилось почти на десять процентов.
Возвращаясь к вопросу о преступлениях в российской армии, С.Иванов привел статистику Министерства обороны. Так, уменьшилось количество преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений. Если в 2004г. таких преступлений было зарегистрировано 2 тыс. 960, в результате погибли 29 военнослужащих, то в 2005. было зарегистрировано 2 тыс. 798 преступлений и 16 погибших. "Однако считаю, что это не повод для самоуспокоения, потому что за каждым таким случаем стоит человеческая жизнь и трагедия родных и близких", - заявил министр.
Глава Минобороны считает необходимым внести изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, исключив из них положения о таком виде уголовной ответственности, как содержание военнослужащих по призыву в дисциплинарной воинской части. "Это даст возможность не только устранить существующее противоречие в системе единой уголовной ответственности граждан страны, но и позволит Минобороны отказаться от такого анахронизма, как дисциплинарные батальоны", - сказал С.Иванов. По его словам, "пришло время и для создания дисциплинарных судов в воинских частях.
Немалую ответственность за правопорядок в армии С.Иванов возложил на офицеров. "Именно вы от подъема до отбоя находитесь с солдатом, обучаете его, воспитываете его, готовите его, – обратился глава военного ведомства к присутствующим. – От вашей повседневной деятельности зависит, конечно, реальное состояние и морально-психологического климата в воинских коллективах, от состояния правопорядка, дисциплины».
Как подчеркнул С.Иванов, в настоящее время проблемы офицерского корпуса привносят в жизнь Вооруженных сил России немало негатива. "Одной из причин, которые мешают сегодня ВС РФ двигаться вперед, является качественный уровень офицерского состава, - отметил министр. - К сожалению, среди офицеров всех категорий нередко встречаются те, кто не может похвастаться ни настоящим профессионализмом, ни высокой общей культурой".
Для решения этой проблемы, по мнению министра, необходим принципиально новый психолого-педагогический подход. "Мы снова возвращаемся к практике целенаправленной подготовки офицеров-воспитателей ротного и батальонного звена, существовавшей еще в Советской армии", - сказал глава российского Минобороны.
Министр обороны призвал также расширить базу призыва в армию. При этом, по его словам, нужно исключить возможность отправки в войска физически, психологически и социально непригодных к военной службе людей. "Мы должны получить возможность не забирать подряд всех пришедших в военкомат, а выбирать тех, кто нам нужен", - отметил глава военного ведомства. По его словам, работа в этом направлении уже идет.
С.Иванов не сомневается, что в армии еще много проблем, и что их нельзя замалчивать. Для этого нужны надежные механизмы общественного контроля над Вооруженными силами. Министр добавил, что сама армия должна быть максимально открыта обществу, быть с ним в постоянном диалоге и сотрудничестве, адекватно воспринимать и незамедлительно реагировать на критику.