«Исторические сдвиги в сознании России»: как менялось отношение к Сталину
Согласно опросам Левада-центра, положительно к Сталину относятся рекордные за последние 16 лет 46% опрошенных. РБК изучил воспоминания людей и опросы о том, как менялось общественное мнение о Сталине после смерти и до наших дней
Смерть Сталина
В связи со смертью Сталина был объявлен всесоюзный траур. По всей стране проходили многотысячные митинги. В Москве проститься с ним пришли от полумиллиона до 2 млн человек, церемония прощания длилась около 50 часов.
Столпотворение на похоронах Сталина вызвало давку. Данные о погибших тогда людях засекречены.
Елена Пастернак
литературовед
«О том, что во время похорон погибли люди, официально не сообщалось, но было много слухов. Говорили, что на Трубной бог знает что делалось. Наша добрая знакомая, Ирина Глебовна Глинка, в то время была в гостях у приятельницы, в том доме на углу Дмитровки и Столешникова, где мы потом жили. Тогда она называлась Пушкинская. Ирина Глебовна оказалась там заперта во время похорон и несколько дней не могла выйти, потому что ворота во двор закрыли. И они из окон квартиры целый день слышали скрежет, крики раздавленных. А потом видели, как вывозили кучи калош, башмаков, куски людей»
Были и те, у кого известие о смерти Сталина не вызвало огорчения. В основном это пострадавшие от сталинских репрессий: заключенные многочисленных лагерей, беженцы с голодающей Украины, арестованные по «делу врачей».
Смерть Сталина вызвала резонанс за рубежом. Траурные мероприятия прошли в столицах стран социалистического лагеря, на похороны прибыли делегаты и представители коммунистических партий многих государств.
Исаак Дойчер
The Manchester Guardian
6 марта: «Суть исторических достижений Сталина состоит в том, что он принял Россию с сохой, а оставляет ее с ядерными реакторами. Он поднял Россию до уровня второй индустриальной державы мира. Это не было результатом чисто материального прогресса и организации. Такие достижения не были бы возможны без всеобъемлющей культурной революции, в ходе которой все население посещало школу и весьма напряженно училось».
Борьба с культом личности
С 14 по 25 февраля 1956 года в Москве проходил ХХ съезд КПСС. На закрытом заседании в последний день работы съезда Никита Хрущев зачитал доклад «О культе личности и его последствиях», в котором осудил Сталина за поощрение поклонения своей персоне, за устроенные им репрессии и за преувеличение собственной роли в Великой Отечественной войне.
Анатолий Черняев
помощник генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР по международным делам (1986—1991 годы)
«Хрущев начал свой доклад без всяких предварительных уведомлений. Я обратил внимание: справа и слева сидели незнакомые люди. Они как-то посмурнели, и зал замолк. Услышать можно было, как муха пролетает. Потому что того, что он стал говорить, никто не ожидал. <…> Кончился доклад. Люди молчаливо, сумрачно спускались с этих больших лестниц. Расходились по домам молча. В гардеробе, пока разбирали пальто, не слышал ни одного голоса. Люди были угнетены. Они не могли понять, что это такое и как вообще теперь все воспринимать».
Текст доклада и постановления заседания было решено не публиковать, однако они просочились за рубеж и стали достоянием общественности. Реакция на них была бурной.
С 3 по 9 марта в Тбилиси проходили массовые демонстрации против антисталинских положений, принятых на съезде. Закончились они у Дома связи, где по толпе был открыт пулеметный огонь. В результате, по воспоминаниям участника событий, погибли около 800 человек.
Незамедлительно последовала реакция из-за границы. В то время как Коммунистическая партия Китая критиковала Хрущева и называла его ревизионистом, представители западной прессы отнеслись к докладу «О культе личности…» с одобрением.
Перезахоронение
Ночью с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина, по решению XXII съезда КПСС, за «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности» было вынесено из Мавзолея и похоронено в могиле у Кремлевской стены.
Эпоха застоя
В годы правления Леонида Брежнева начатая Хрущевым десталинизация (процесс преодоления культа личности Сталина) сошла на нет. Культ личности больше не упоминался в выступлениях и докладах. О самом Сталине говорили преимущественно нейтрально, подчеркивая, однако, его заслуги и значительную роль в Великой Отечественной войне.
Были отдельные, разрозненные инициативы по оправданию Сталина (например, статья историка Трухановского, в которой он называет положение о культе личности антиисторичным, или предложение главы московских коммунистов Егорычева вернуть Сталину доброе имя). У деятелей науки и искусства того времени эти инициативы вызывали опасения. Они заявляли, что реабилитация Сталина может привести к массовым волнениям и усложнению международной обстановки. Эти опасения вылились в так называемое письмо 25 деятелей советской науки, литературы и искусства Л.И.Брежневу против реабилитации Сталина. Письмо было отправлено в Президиум ЦК КПСС и широко распространялось в среде интеллигенции.
Выдержка из письма
«Нам до сего времени не стало известно ни одного факта, ни одного аргумента, позволяющих думать, что осуждение культа личности было в чем-то неправильным. Напротив, трудно сомневаться, что значительная часть разительных, поистине страшных фактов о преступлениях Сталина, подтверждающих абсолютную правильность решений обоих съездов, еще не предано гласности. Дело в другом. Мы считаем, что любая попытка обелить Сталина таит в себе опасность серьезных расхождений внутри советского общества. На Сталине лежит ответственность не только за гибель бесчисленных невинных людей, за нашу неподготовленность к войне, за отход от ленинских норм в партийной и государственной жизни. Своими преступлениями и неправыми делами он так извратил идею коммунизма, что народ это никогда не простит. Наш народ не поймет и не примет отхода — хотя бы и частичного — от решений о культе личности. Вычеркнуть эти решения из его сознания и памяти не может никто».
Позднее к этому письму присоединили свои подписи еще 13 известных ученых и представителей культуры.
Николай Работнов
доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ
28 января 1977 года: «Вообще, когда при мне говорят: «Ничего по существу не изменилось, что при Сталине, то и сейчас», хочется сказать — если б не изменилось, твои бы косточки, друг, уже лет десять как в вечной мерзлоте отбеливались, а ты водку пьешь и закусываешь».
После перестройки
Во времена начатой Михаилом Горбачевым перестройки процесс десталинизации начался вновь. Свобода печати, рассекречивание многих архивов и публикации ранее запрещенных авторов вызвали новые волны обсуждения Сталина и его действий на посту Генерального секретаря.
Согласно результатам опросов Левада-центра, в начале 2000-х (апрель 2001 года) преобладала негативная оценка деятельности Сталина (43%). Со временем росла доля относящихся к генсеку безразлично, а количество людей, оценивавших его отрицательно, уменьшалось. В октябре 2008 года количество почитателей Сталина впервые превысило количество ненавистников (31 против 23%). С марта 2014 года по март 2016-го о Сталине в положительном ключе отзывались примерно в два раза больше, чем в негативном. По данным опроса, проведенного в феврале 2017 года, хорошо к Сталину относятся рекордные 46% опрошенных. При этом 62% из тех же опрошенных называют его тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей; 60% не хотели бы жить при таком лидере. Почти три четверти (71%) опрошенных согласны, что роль Сталина в победе в Великой Отечественной войне перевешивает любые его ошибки и преступления.
Владимир Путин
президент России
«Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. <...> Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что. Конечно, в сознании что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников».