Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Эксперты: Российская анимация перенасыщена патриотизмом

Доходы от проката мультфильмов на территории России растут, общая сумма сборов в 2006г. составила 42 млн долларов, превысив в три раза показатели 2005г. Тем не менее инвесторы не спешат вкладывать деньги в российскую анимацию, и большая часть рынка по-прежнему принадлежит западным производителям.
Эксперты: Российская анимация перенасыщена патриотизмом

При этом по окупаемости анимационные проекты догоняют «взрослый кинематограф», то есть конъюнктура спроса весьма благоприятна, и это общемировая тенденция: аудитория мультфильмов расширяется за счет ее взросления. Но успешность творческих продуктов с трудом поддается анализу, и мультипликация остается рисковым бизнесом. Тем более в России, считает Родион Репин, управляющий директор компании Argus Entertainment. Как рассказал он в эфире телеканала РБК в программе «Сфера интересов», отечественная продукция замкнута в рамках прокатного рынка России и стран СНГ, и ее экспортный потенциал невелик.

Дело в том, что главным заказчиком анимационных студий в стране выступает государство – в лице Федерального агентства по культуре и кинематографии (бывшего Госкино). Но мультфильмы не должны быть рупором национальной идеи, а в России «градус патриотизма слишком высок», говорит Репин.

Заметим, что тематика Древней Руси не хуже, чем Древнего Китая или, скажем, Древней Греции, и опыт мировых брендов только подтверждает успешность подобных исторических проектов. Но чрезмерная национализация, грубо говоря, не в пользу былинных богатырей, и человек-паук побеждает даже на родной земле.

В этом смысле можно сравнить российскую мультипликацию с продукцией «Союзмультфильма»: признание последней во всем мире связано не только с высокой техникой художественного исполнения, но во многом и с интернациональными сюжетами, которым никак не откажешь в самобытности.

Как бы то ни было, государственного финансирования недостаточно. Его сумма составляет примерно 10 млн долларов в год, что в разы меньше среднего бюджета американского полнометражного мультфильма. И неудивительно, что «дешевые» продукты неконкурентоспособны. Да и рентабельность их под сомнением. Студии едва сводят концы с концами из-за больших расходов на рекламу. Прибыль с проката, главным образом, получают кинотеатры – 50%. Доля же создателей в прокате – 40%, а доходы от продажи лицензий на выпуск DVD, компьютерных игр и на трансляцию в телеэфире незначительны.

Тем временем в стране есть проекты, которые могли бы стать достойным ответом хитам Warner Brothers, XX Century Fox или Walt Disney. Но, по словам Репина, проблема в том, что государство не стремится вкладывать деньги в коммерческую анимацию – «не хочет строить бизнес из анимации».

Строить его в России не хотят и западные компании. Хотя некоторые из них и открывают офисы в Москве, делается это в целях мониторинга своих авторских прав.

И если на фоне сериального бума в РФ зарубежные киномонстры раздумывают о покупке отечественных киностудий для производства сериалов, то в случае с мультипликацией они идут другим путем, предлагая выгодные контракты российским мультипликаторам. В результате престижные премии по-прежнему получают российские авторы, но теперь за канадские или французские фильмы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа-лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18