Перейти к основному контенту
Антикризисные меры ,  
0 

Генпрокуратура сообщила о борьбе с необоснованным ростом цен на продукты

По данным ведомства, прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в ряде регионов России
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

С момента начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 органы прокуратуры принимают меры для предотвращения «необоснованного роста» цен на продовольственные товары, сообщила Генпрокуратура, отвечая на запрос ТАСС.

В ведомстве уточнили, что прокурорам удалось добиться снижения цен на продукты, а также предотвратить их повышение в республиках Башкирия и Хакасия, а также «Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах».

Кроме того, в ряде регионов органы прокуратуры пресекли случаи завышения торговых наценок на товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В результате, например, в Бурятии были снижены цены на гранулированный чай и подсолнечное масло, торговая наценка на которые превышала максимально возможную на 39% и 35,5%.

Ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщала, что по поручению генпрокурора Игоря Краснова проводятся проверки соблюдения производителями продуктов и торговыми организациями требований законодательства.

«В первом полугодии 2020 года прокурорами выявлено свыше 600 нарушений законодательства в сфере ценообразования на продовольственные товары. Для их устранения внесено около 300 представлений. В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности привлечено более 330 виновных лиц», — сообщала Генпрокуратура в конце июля 2020 года.

Путин назвал ошибку правительства в условиях роста цен на продукты
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В сентябре того же года ведомство поручило провести в регионах России «дополнительные надзорные мероприятия по обеспечению законности и прав граждан при формировании цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости».

11 декабря Генпрокуратура вновь вернулась к теме подорожания еды, отметив «необоснованный рост цен на базовые продукты питания». Тогда сообщалось, что сахар подорожал на 71,5%, масло подсолнечное — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%.

13 декабря президент России Владимир Путин дал главе Минэкономразвития Максиму Решетникову неделю на то, чтобы справиться с ростом цен на базовые продукты питания. «Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь», — заявил президент.

Путин дал неделю на принятие мер для прекращения роста цен на продукты
Общество
Фото:Сергей Пятаков / РИА Новости

В ходе большой пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что правительство допустило ошибку, продолжая стимулировать экспорт продовольствия и сельхозсырья из страны в условиях роста мировых цен на продукты.

За несколько следующих дней в России был принят закон, согласно которому правительство может самостоятельно решать, когда стоит устанавливать предельные цены на социально значимые продукты и какие продукты считать социально значимыми.

Кроме того, Минпромторг и Минсельхоз подписали соглашения с торговыми сетями и производителями, в рамках которых должны быть снижены цены на сахар и подсолнечное масло. Меры будут действовать до конца первого квартала 2021 года.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38