Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Патриарх увидел опасность во вторжении в семью борцов с насилием

Глава Русской православной церкви назвал опасным вторжение в семейное пространство чужих людей, под каким бы предлогом это ни происходило
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Патриарх Кирилл призвал с большой осторожностью относиться к любым попыткам вторжения в семейную жизнь. Об этом глава Русской православной церкви (РПЦ) заявил в проповеди, комментируя предложения о принятии закона о борьбе с домашним насилием.

«Есть нечто опасное в тех тенденциях, которые сегодня формируются в том числе и в законодательной сфере, когда некоторые пытаются под видом борьбы с семейным неблагополучием узаконить вторжение в семейную жизнь сторонних сил», — сказал патриарх (цитата по ТАСС).

Глава РПЦ отметил, что церковь считает насилие в семье «великим грехом» и преступлением, но, выступая против такого насилия, вынуждена «возвысить голос» в защиту семейного пространства «от всякого вторжения извне, под любыми предлогами».

СМИ узнали о попытке снизить срок расчленившему женщину доценту
Общество
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

«Очень опасно, когда в это закрытое, интимное семейное пространство вторгаются чужие люди и иные силы, и Бог его знает, что это вторжение может принести реально — пользу или вред для людей, которые живут бок о бок друг с другом и которые сохраняют семейные узы», — объяснил свою позицию патриарх (цитата по «Интерфаксу»).

Глава РПЦ пояснил, что для того, чтобы насилия в семьях было меньше, каждый вступающий в брак человек должен понимать, что любовь — это не только «цветы и радость», но в первую очередь жертва.

«И в такую любовь нельзя вторгаться извне ни под каким видом, потому что любовь сама по себе способна испепелить любой конфликт и любую проблему в семейных отношениях», — уверен патриарх.

В конце ноября на сайте Совета Федерации была опубликована итоговая версия законопроекта о семейно-бытовом насилии, подготовленного группой депутатов и сенаторов.

В финальную версию закона о семейно-бытовом насилии вписали примирение
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Авторы законопроекта определяют семейно-бытовое насилие как действие или бездействие, которое причиняет или содержит угрозу причинения физического, психического страдания или имущественного вреда и не содержит признаков иных правонарушений. В законопроекте подчеркивается, что помощь пострадавшим от насилия может оказываться только по их согласию, если речь не идет о несовершеннолетних и недееспособных. При этом защита жертвам насилия должна предоставляться вне зависимости от того, возбуждено ли уголовное дело, если насилие продолжается или существует угроза его повторения.

«Как депутат Государственной Думы и один из авторов законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия я искренне рада, что наша работа вызывает широкий общественный интерес. Хорошо, что и Русская православная церковь озвучила свою позицию на этот счет, — сказала РБК депутат Оксана Пушкина. — Я с большим интересом прослушала сегодня проповедь патриарха Кирилла, в которой предстоятель РПЦ дал личную оценку существующей проблеме. Совершенно согласна с ним в том, что семейное насилие недопустимо, это «великий грех». Жаль лишь, что распространенное сегодня заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи не содержит предложений, как сделать так, чтобы этот принцип не просто декларировался, а соблюдался».

Представители РПЦ «пользуются огромным авторитетом, но, вместе с тем, не обладают правом законодательной инициативы», отметила Пушкина, добавив, что такое право есть у депутатского корпуса. «Тогда кому, как не нам, депутатам, вступиться за «семью». Мнение РПЦ должно быть обосновано, а не голословно, как и мнение любого гражданина или общественного объединения, желающего повлиять на судьбу нашего закона», — добавила парламентарий.

Впервые соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первого чтения. До 2017 года побои в отношении близких лиц фигурировали в ст. 116 Уголовного кодекса, но два года назад был принят закон о декриминализации побоев в семье, разработанный сенатором Еленой Мизулиной. Он перевел побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Тогда Мизулина утверждала, что возможность уголовного наказания за побои родственников может нанести непоправимый вред семейным отношениям.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30