Решение присяжных по убийству темнокожего вызвало протесты в Нью-Йорке
О том, что суд присяжных Стейтен-Айленда (один из окраинных районов Нью-Йорка) не стал возбуждать уголовное расследование против полицейских, большинство горожан узнало через социальные сети. По данным фирмы Topsy, специализирующейся на Twitter-аналитике, в первые часы после оглашения решения количество новых твитов с одним лишь хештегом #EricGarner достигало 69 тыс. в час. Ближе к вечеру на улицы города стали выходить разрозненные группы протестующих, которые приступили к точечным блокадам улиц и зданий.
The Wall Street Journal сообщает, что около 30 протестующих прорвались в здание Центрального вокзала и устроили флешмоб: легли на пол терминала, изображая погибшего Гарнера. Примерно 150 демонстрантов прошли маршем через Манхэттен, остановившись на Таймс-сквер. По информации The New York Times, они планировали добраться к месту торжественного зажжения главной рождественской елки в Рокфеллер-центре (несколькими кварталами севернее), но не смогли преодолеть полицейские баррикады.
Тем не менее, отмечает WSJ, некоторые демонстранты смешались с толпой туристов и достигли Рокфеллер-центра, «однако их речевки толпа не подхватила, а оркестр начал исполнять Синатру». Другие группы протестующих блокировали автостраду Вест-Сайд, ведущие на Манхэттен мост и тоннель. Акции протеста прошли также в Вашингтоне, Атланте и самом Стейтен-Айленде.
Решение присяжных вызвало неодобрение и среди политиков. Так, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил: «Произошедшее сегодня в суде стало примером того, чего многие горожане не хотели. Но у Нью-Йорка есть славная сильная традиция выражать мнение путем мирного протеста». Свою речь он произнес в церкви Стейтен-Айленда, отменив посещение церемонии зажжения елки в Рокфеллер-центре. Уходящий генпрокурор США Эрик Холдер поручил своему ведомству начать «независимое, подробное и справедливое» расследование смерти Гарнера на предмет нарушения прав человека.
Эрик Гарнер скончался 17 июля в медицинском центре университета Ричмонда в Стейтен-Айленде. За полчаса до этого к Гарнеру, стоящему на улице, подошли переодетые в штатское полицейские. Многократно судимый за мелкие преступления (вождение без прав, хранение марихуаны), Гарнер был заподозрен правоохранителями в нелегальной продаже сигарет. При задержании он оказал сопротивление, и полицейский Дэниел Панталео схватил его за шею, повалил на землю и удерживал так несколько минут. Скорую помощь вызвали, лишь когда Гарнеру, страдающему астмой и ожирением, стало заметно плохо.
Одним из самых спорных моментов стало применение Панталео удушающего захвата. Обычная для правоохранителей практика была запрещена в городе Нью-Йорк в ноябре 1993 года тогдашним главой полицейского департамента Джоном Тимони. Поводом послужила гибель в 1991 году Фредерико Перейры от «травматической асфиксии», предположительно, в результате жестокости правоохранителей. В защиту Панталео выступил глава Ассоциации содействия патрульным Патрик Линч. Изучив видео ареста Гарнера, он заявил, что полицейский использовал не удушение, а «технику обезвреживания путем укладывания на землю, которой он обучался в академии».
Черная полоса
Общественный резонанс в связи с оправданием Панталео был таким громким не только из-за очевидно чрезмерно жестких действий нью-йоркской полиции. В США еще не утихли споры относительно другого инцидента, повлекшего смерть молодого темнокожего мужчины.
Речь идет о происшествии в пригороде города Сент-Луис в штате Миссури – Фергюсоне. В августе этого года полицейский Даррен Уилсон застрелил 18-летнего Майкла Брауна. Это произошло после того, как полицейский попросил Брауна и его приятеля перейти с дороги на тротуар. Обмен репликами между Уилсоном и Брауном перерос в перепалку, после чего Браун и его приятель попытались скрыться. В результате Уилсон несколько раз выстрелил в 18-летнего Брауна. Свидетели утверждали, что полицейский стрелял в молодого человека, когда он поднял руки вверх. Полиция Фергюсона настаивала, что Браун незадолго до стычки с Уилсоном участвовал в ограблении и представлял угрозу для общества.
Рядовой на первый взгляд инцидент перерос в массовые беспорядки. Причиной тому стали не только жесткие действия полицейского по отношению к Брауну, но и расовая проблема. Дело в том, что Уилсон был белым, а Браун – афроамериканцем, как и большинство населения Фергюсона. Афроамериканцы восприняли убийство Брауна как преступление на расовой почве. Кроме того, в Соединенных Штатах еще не забыли убийство другого темнокожего подростка – Трейвона Мартина в феврале 2012 года. Тогда его убийца – Джордж Циммерман – все же предстал перед судом, но был оправдан.
Все эти случаи объединяет не только схожий шаблон самого происшествия – белый полицейский (или, в случае с Циммерманом, дружинник латиноамериканского происхождения) вступает в перепалку или замечает подозрительного, на его взгляд, темнокожего подростка. Затем следует применение силы, которое оказывается летальным для предполагаемого преступника.
После каждого из подобных происшествий в СМИ начинается выяснение расовой и социальной принадлежности полицейских и их жертв. В этом смысле показательна статья в The Washington Post, опубликованная вскоре после инцидента в Фергюсоне. В ней говорится, например, что расовый состав полиции в проблемном пригороде Сент-Луиса не совпадает и не отражает расовый состав этого населенного пункта. Кроме того, автор приводит различную статистику, которая свидетельствует о скрытом расизме полицейских в Фергюсоне.
Например, во время проверок автомобилей шансы афроамериканца быть арестованным в два раза выше, чем у белого гражданина США. Уже после решения Большого жюри WSJ напомнила, что в Стейтен-Айленде, где и погиб Эрик Гарнер, самый высокий процент белого населения в штате Нью-Йорк – 77,6%. Доля афроамериканцев составляет 11,8%. Наконец, осенью этого года либеральное издание The Vox представило серию материалов о расовой подоплеке действий полиции. Из них следовало, что у темнокожих подростков в 21 раз больше шансов быть застреленным полицейским, чем у белого тинейджера.
Dura lex
Дискуссии в американских СМИ и социальных сетях о расовых проблемах занимают гораздо больше места, чем обсуждение непосредственно юридических обстоятельств каждого конкретного преступления, приведшего затем к акциям протеста и волнениям.
В пользу американского правосудия свидетельствует система отбора в Большое жюри присяжных, которое оценивало подсудность действий как Уилсона, так и Панталео. В нем участвуют от 12 до 23 человек. Их отсев построен таким образом, чтобы в нем был представлен максимально широкий социально-возрастной и расовый срез общества. Например, в случае с Панталео в жюри было 23 человека. Как отмечает NYT, в расовом отношении жюри примерно на 50% составляли белые, а оставшаяся половина была поделена между темнокожими и американцами латиноамериканского происхождения. Сразу обвинить такое жюри в расовых предрассудках затруднительно. Правда, в случае с оправданием Уилсона опрошенные The Vox эксперты предположили, что прокурор мог манипулировать присяжными, чтобы не допустить продолжения процесса непосредственно в суде.
Для принятия решения о передаче дела в суд требуется согласие хотя бы 12 присяжных, в данном случае стольких не набралось.
Объясняя юридические тонкости как федерального законодательства о пределах применения силы полицейскими, так и норм штата, The Vox доказал, что привлечь полицейского за чрезмерное применение силы или убийство в США крайне затруднительно. Обвиняемому достаточно лишь убедить жюри в том, что он применял оружие «для самозащиты или защиты невиновного человека» или для предотвращения побега с места преступления при условии наличия достаточных оснований для подозрений в тяжести совершенного деяния.
Инциденты в Фергюсоне и в Стейтен-Айленде показали, что проблема во взаимоотношении полиции и общества заключается не столько в расовых стереотипах, сколько в не совсем четко прописанном законодательстве. Именно оно позволяет полицейским по сути безнаказанно убивать людей. О том, что расовая подоплека в таких инцидентах может быть не так уж и важна, свидетельствует и следующий факт, представленный все тем же The Vox. По статистике ФБР, в пропорциональном отношении во время задержания белых погибает все же больше, чем афроамериканцев или испаноязычных граждан.
Не дожидаясь перемен в законодательстве, которые к тому же едва ли возможны, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о дополнительных тренировках для полицейских. А для лучшего контроля частью экипировки станут камеры, которые будут отслеживать действия сотрудников сил правопорядка. Ранее де Блазио уже пообещал, что политика обысков подозрительных граждан (stop-and-frisk), которая неоднократно вызывала нарекания расовых меньшинств, будет в ближайшие годы отменена.