Российские вузы снова вне топ-200 лучших университетов
Верхние строчки привычно оккупировали вузы США и Великобритании. Первое место, как и в прошлом году, занял Калифорнийский технологический институт, альма-матер целого ряда нобелевских лауреатов по физике.
Второе и третье места делят Оксфорд и Стэнфорд. Несколько ухудшил свои позиции Гарвард - сейчас он четвертый после прошлогоднего второго места.
Кроме того, в десятку вошли Массачусетский технологический институт, Принстон, Кэмбридж, Имперский колледж Лондона, Калифорнийский университет в Беркли и Чикагский университет.
Рейтинг лучших вузов мира публикуется ежегодно с 2004г. Его рассчитывают исходя из показателей полезных инновационных наработок, уровня привлечения иностранных специалистов и студентов, количества преподавателей, имеющих научные степени, количества подготовленных научных кадров, а также рейтинга общей репутации и объема цитируемости материалов вуза.
Российский ректорский корпус относится к подобным рейтингам скептически. ''Рейтинги отражают узкий сектор, они не могут показать все богатство системы образования в стране'', - уверен ректор МГУ Владимир Садовничий. По его мнению, об успешности учебного заведения стоит судить по востребованности выпускников на рынке труда.