Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: 68% россиян считают, что чиновники обойдутся без привилегий

Большинство россиян (68%) считают необходимым отменить привилегии государственных служащих, полагая, что их работа не отличается от любой другой работы. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам осеннего опроса россиян.
ВЦИОМ: 68% россиян считают, что чиновники обойдутся без привилегий

С этим не согласны 23% жителей РФ, считающих, что привилегии госчиновникам нужны, поскольку их работа особо важная и ответственная.

По сравнению с февралем 2005г. число тех, кто выступает за сохранение привилегий чиновников, возросло с 15% до 23%, одновременно сократилось число тех, кто против - с 78% до 68%. При этом молодежь в целом более терпимо относится к наличию льгот у госчиновников, чем респонденты старшего возраста. За сохранение привилегий депутатам, министрам и т.п. высказываются 30% опрошенных 18-24 лет и лишь 19% тех, кому за 60.

Большинство респондентов считают, что привилегии нужны пожарным и сотрудникам МЧС (так полагают 80% опрошенных), пограничникам и бойцам спецподразделений ("Альфа", "Вымпел" - 77%), главе государства (74%), военнослужащим (67%). Относительно того, оставить ли льготы работникам милиции, мнения неоднозначны (49% - за, 46% - против).

Большинство опрошенных отмечают, что никаких льгот и привилегий не заслуживают депутаты всех уровней, сотрудники центрального государственного аппарата, министерств, ведомств, региональных и местных госучреждений, судьи и прокуроры, руководители регионов.

За полтора года возросло число тех, кто считает, что льгот заслуживают президент страны (с 60% до 74%), члены правительства (с 24% до 37%), руководители регионов (с 23% до 32%). В то же время стало меньше тех, кто ратует за привилегии работникам силовых ведомств - военнослужащим (сокращение с 81% до 67%), работникам милиции (с 59% до 49%), пограничникам и бойцам спецподразделений по борьбе с терроризмом (с 83% до 77%).

Особые возможности проезда необходимы автомобильному транспорту служб скорой помощи (считают 82% опрошенных), пожарных и работников МЧС (78%), а также милиции (57%). В меньшей степени эта привилегия нужна автотранспорту аварийных служб (34%), президента страны (19%), ФСБ и других спецслужб (7%). Не более 1% респондентов высказывается за "мигалки" для автомобилей депутатов парламента, министров, руководителей субъектов РФ, военнослужащих, судей, прокуроров и др.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 сентября - 1 октября 2006г., опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Отметим, разговоры об ограничении привилегий чиновников начались именно с сокращения количества спецсигналов на автомобилях госслужащих. В конце сентября президент России Владимир Путин поручил правительству в срок до 1 ноября 2006г. сократить количество автомобилей со спецсигналами до 1 тыс. Как сообщила сегодня пресс-служба главы государства, это предусмотрено указом президента РФ "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". Это решение было принято по результатам встречи президента с главой МВД Рашидом Нургалиевым. Однако на сегодняшний день изменений в ситуации со спецсигналами на дорогах России не наблюдается.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00