Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Восемь российских вузов вошли в топ-1000 рейтинга Webometrics

Отечественные университеты не попали в первую сотню международного рейтинга Webometrics, который оценивает присутствие вузов в интернете. Первым стал МГУ на 215-й строчке. В 2016 году он располагался выше — на 183-м месте
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Международный проект Webometrics Ranking of World Universities​ выпустил рейтинг университетов и институтов, оценив их присутствие в интернете. Всего в рейтинг вошло 12 тыс. вузов. Присутствие российских высших учебных заведений в мировом рейтинге невелико — в первой сотне их нет, а в первую тысячу вошло всего восемь отечественных вузов. МГУ им. Ломоносова занял 215-е место, а СПбГУ — 482-е. Далее следуют Новосибирский государственный университет — 555-е, Высшая школа экономики — 760-е, Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) — 809-е, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) — 831-е, Томский государственный университет (ТГУ) — 855-е и Московский физико-технический институт (МФТИ) — 887-е.

Webometrics ведет Высший совет по научным исследованиям Испании (CSIC). Эта организация подведомственна испанскому Министерству образования. CSIC выпускает рейтинги дважды в год с 2004 года — в июле и январе. Организация оценивает сайты университетов и присутствие вузов в интернете с учетом различных показателей. Наполовину оценка института зависит от его известности — подсчитываются внешние ссылки на сайт университета и его упоминание. Еще на 35% баллы начисляются в зависимости от цитирования работ в электронных версиях научных журналов, 5% — от полноты информации, представленной вузом на своем собственном сайте, и еще 10% — от открытости данных о вузе.

Этот рейтинг хорошо известен в мире и России, замечает директор института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. Основной вклад этого проекта в развитие высшего образования — увеличение мобильности и открытости университетов, полагает она​. Он стимулирует шире и подробнее освещать программы, которые предлагает вуз, как на своем сайте, так и на других площадках. Это, в свою очередь, способствует обмену кадрами и сотрудничеству, поясняет Абанкина. ​

В 2016 году результаты МГУ были лучше — вуз занимал 183-е место. Ухудшили свои показатели ВШЭ и МФТИ: первая опустилась на 85 позиций, а второй — на девять. Остальные российские вузы, попавшие в первую тысячу, наоборот, поднялись в рейтинге: СПбГУ — на 50 мест, а НГУ — на 131. РБК ожидает ответа от пресс-службы МГУ, ВШЭ и МФТИ.

В «Проекте 5-100» (создан российским правительством для продвижения отечественных вузов в международных рейтингах) ​итоги Webometrics все же оценивают позитивно. «ТГУ поднялся вверх на 103 позиции, МИФИ показал рост в 51 позицию, ИТМО — на 33 позиции», — подчеркнули в организации. Наибольший рост за год показал Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева. Он поднялся с 2464-го места до 1713-го. В «5-100» отметили, что не вкладывают дополнительные деньги в продвижение сайтов своих вузов в интернете.

Рост российских вузов обеспечен увеличением числа публикаций в журналах с высокими показателями цитируемости, заметили в «5-100». «Во всех университетах — участниках проекта в сравнении с 2012 годом отмечается рост числа публикаций в базах данных Web of Science и Scopus [две самые авторитетные базы научных журналов. — РБК] в два раза и более», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг Webometrics не отражает качество и количество научных достижений, подчеркнула Абанкина. «Он характеризует только масштаб присутствия университетов в общественном пространстве. Многие российские региональные университеты остаются довольно закрытыми, а их сайты бессодержательными и редко обновляемыми», — резюмировала она.

Лидеры из США

Больше всего в первой сотне рейтинга вузов из США — 58. Из них восемь в первой десятке. Первые три места заняли Гарвард, Стэнфорд и Массачусетский технологический институт. Далее идут университеты Беркли, Мичигана и Вашингтона. На седьмом месте вуз из Великобритании — Оксфорд. На восьмом и десятом — американские Корнеллский университет и Университет Нью-Йорка. Замыкает десятку английский Кембридж.

В первую сотню помимо американских и английских вузов вошли китайские, японские и корейские университеты, учебные заведения Гонконга, Тайваня, Сингапура, Канады, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Германии, Дании, Бельгии и Швейцарии. Представлены в сотне и вузы из Бразилии и Австралии. Испанские университеты в сотню не вошли.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38