Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Банк России обсудит со страховщиками реформу туротрасли

В четверг участники страхового и туристического рынков обсудят с Центральным банком проблему страховой защиты граждан при банкротстве туроператора. Всероссийский союз страховщиков и Ассоциация туроператоров может составить «белые» списки туроператоров и страховщиков.
Фото: Олег Грицаенко/РБК
Фото: Олег Грицаенко/РБК

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) на совещании в четверг планирует рассказать о своих предложениях по реформированию страхования гражданской ответственности туроператоров с тем, чтобы в будущем у клиентов обанкротившейся турфирмы не было проблем с возмещением. На встрече также будут представители ЦБ, Ассоциации туроператоров России (АТОР) и крупнейших страховых компаний (СОГАЗ, «Ингосстрах», ВСК и др.), сообщили РБК в ВСС.

«Решение о возможном участии представителей Банка России во встрече ВСС, Ассоциации туроператоров России и страховых компаний будет принято позже», — сообщили РБК в пресс-службе ЦБ.

За последний месяц несколько туроператоров заявили о том, что не в состоянии выполнять свои обязательства. Ответственность каждого из них была застрахована, однако страховой суммы может не хватить на покрытие всех убытков потерпевших, которые исчисляются десятками тысяч человек: 30 июля Банк России приостановил лицензию СК «Восхождение», которая является страховщиком туроператоров «Нева» и «Лабиринт». Обязательства СК «Восхождение» только по туроператорам в 30 раз превышают объем годовых сборов компании, говорил ранее РБК президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Всего свою ответственность в этой компании застраховали около 40 операторов.

Проблема в том, что многие туроператоры страхуют свою ответственность в небольших — это дешевле и проще. «Небольшие страховые компании демпингуют, чтобы получить клиента. Цена страховки у крупного игрока отличается от цены у небольшого в несколько раз — более 1% от страховой выплаты против 0,3%. Кроме того, крупные страховщики пристально изучают потенциального клиента, его финансовую отчетность за несколько лет, а затем еще и перестраховывают риски», — говорит руководитель направления страхования путешествующих крупной страховой компании.

Президент ВСС Игорь Юргенс называет ситуацию на рынке туриндустрии кризисной. «Страховые компании массово отказываются от этого бизнеса, приносящего убытки вплоть до 800%», — говорит он. Юргенс также указывает на непрозрачность туристического рынка и говорит, что эти риски перестраховать за рубежом практически невозможно.

«Встает вопрос о более эффективном госрегулировании и контроле за платежеспособностью тех, кто обязался предоставить качественные туристические услуги», — приводятся слова Юргенса в пресс-релизе ВСС. Союз сообщил, что с проблемами отрасли он собирается разбираться совместными усилиями профильных объединений страховщиков и туриндустрии. «Несправедливо, если даже при наличии страховой защиты люди не всегда могут полностью рассчитывать на компенсации. Вполне вероятно, потребуется поднять вопрос о создании дополнительных фондов гарантий при обеспеченим ответственности туроператоров», — говорится в сообщении. По словам Юргенса, первая встреча «кризисного комитета» состоится 7 августа.

В кратчайшие сроки ВСС предлагает составить «белые» списки туроператоров и страховщиков, в которые необходимо включить самых надежных участников рынка. «Мы встретимся в четверг, чтобы попробовать договориться с Ассоциацией туроператоров России о создании регламента, когда общественные организации несут моральную ответственность за своих ведущих операторов и за предоставление ими качественной услуги. Пока, к сожалению, туроператоры не регулируются надлежащим образом, Ростуризм не имеет возможности проверять их финансовое и другое состояние. А мы не можем брать на себя такие риски», — рассказал РБК Юргенс. Это сложная задача, добавляет он: «Выбрать самых надежных мы можем только по внешней оценке, ведь по закону мы не имеем права знакомиться с их бухгалтерией и смотреть, что реально происходит».

ВСС с осторожностью относится к этой идее — многие игроки рынка будут недовольны, говорит Юргенс. «Но если АТОР составит свой список тех, кто многие годы работает на рынке и зарекомендовал себя с лучшей стороны, то есть скажут, что за этих людей мы несем ответственность, знаем их акционеров, доверяем им, тогда мы тоже подготовим подобный список», — говорит он.

Также ВСС предлагает законодательно наделить Ростуризм правом следить за остатком средств на счетах туроператоров, размещением в ценных бумагах и резервами в целом. Более подробные предложения будут сформулированы уже после встречи. О необходимости совершенствования нормативной базы в отношении туроператоров и страхованиями ими своей ответственности сказал сегодня и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму взять ситуацию в туристической отрасли под свой контроль.

Екатерина Метелица

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12