Дмитриев заявил об «англосаксонском крене» в решениях ВОЗ по вакцинам
В работе международных механизмов обеспечения доступа к вакцинам должно быть задействовано как можно больше стран, заявил в интервью РБК глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
В качестве примера он привел программу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) COVAX, чью работу координирует Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI). По словам Дмитриева, механизмы «во многом сформированы англосаксонскими странами и это приводит к англосаксонскому крену в принимаемых решениях».
«Необходимо, чтобы руководство такими программами осуществлялось более репрезентативно», — считает глава РФПИ. По его мнению, в управляющих органах этих программ должны участвовать представители и других государств.
Российская сторона участвовала в нескольких круглых столах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН, где обсуждались изменения в подобных программах, рассказал глава РФПИ. «Речь в том числе идет об очень техническом, но важном вопросе: необходима инвентаризация всех площадок, которые могут производить вакцину, и более правильное сочетание между тем, у кого есть вакцина и где ее производить», — пояснил он.
Альянс GAVI был основан в 2000 году с целью повышения доступности детской вакцинации в бедных странах. В его состав входят правительства развивающихся стран и стран-доноров, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Всемирный банк, производители вакцин, технические учреждения и другие партнеры из частного сектора.
В инициативе COVAX участвуют 190 стран и экономических систем. В соответствии с условиями программы страны с высоким уровнем доходов оплачивают приобретение вакцин для государств, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. Согласно плану, в рамках механизма к концу 2021 года должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцины.
На постсоветском пространстве в программе COVAX участвуют Украина, Азербайджан, Молдавия и Грузия. В марте РФПИ подал заявку на участие российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
По данным ООН, по состоянию на конец апреля по линии COVAX было отправлено более 40,5 млн доз вакцин против коронавируса 118 странам. Среди них есть как те, кто оплачивает поставку вакцин самостоятельно, так и те, кто использует внешнее финансирование.
В декабре Reuters со ссылкой на внутренние документы ВОЗ сообщил, что из-за проблем с контрактами и поставками программа может сорваться, вследствие чего население бедных стран останется без прививок до 2024 года.