Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
0 

МВД занялось разработкой нового правового режима для мигрантов

МВД ведет разработку нового правового режима, единого портала и приложения для мигрантов, на длительный срок приезжающих в Россию. Все эти идеи содержались в предложениях рабочей группы по реформе миграционного режима
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
Фото: Михаил Голенков / РИА Новости

Для всех иностранцев в России будет создана единая информационная платформа, в которой появятся личные кабинеты. Об этом сообщила пресс-служба МВД.

Через эту платформу мигранты смогут получать госуслуги, взаимодействовать с официальными органами и получать рассылку через мобильное приложение.

АСИ предложило уравнять мигрантов и россиян в социальных правах
Экономика
Фото:Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Согласно плану, ведомство собирается внедрить новый правовой режим для долгосрочного нахождения иностранцев на территории страны. «Планируется создание нового правового режима для долгосрочного пребывания иностранных граждан в России, модернизация механизмов регулирования трудовой миграции, обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, а также комплексная информатизация системы государственного управления в сфере миграции», — заявили в МВД.

Работа будет проводиться в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019–2025 годы.

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в беседе с РБК отметил, что мигранты часто забывают обновить патент или продлить свой миграционный учет, из-за чего становятся нелегалами не по своей воле. Он считает, что приложение с неотключаемыми уведомлениями могло бы решить эту проблему.

Кроме того, Коженов считает, что данная мера может помочь в реформировании или отмене института миграционного учета. «Регулярно обсуждается вопрос отмены миграционного учета в том виде, в котором он сейчас существует, потому что, на мой взгляд, это бессмысленный и очень коррумпированный институт. Мигранты все равно чаще всего не проживают по месту учета, то есть не выполняется его основная функция», — пояснил он. Решить эту проблему, по мнению Коженова, может помочь система геолокации, которая была бы встроена в обязательное для установки мигрантами приложение.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов указал на двоякие последствия: с одной стороны, приложение может упросить оформление документов, улучшить прозрачность трудовых отношений, упростить поиск рабочих мест, а с другой — способствовать «закручиванию гаек».

«Например, перечень государственных услуг, предоставляемых иностранным гражданам, — прекрасная идея, но рядом находится проект цифрового профиля. А что будет в этом профиле? Неделю назад эксперты МВД предлагали при пересечении границы каждому иностранному гражданину устанавливать на смартфон программу, <...> в которой будут сведения о его здоровье, сведения о его судимости, еще какие-то сведения. Но это вряд ли хорошая идея, ведь мы можем вторгаться в область их личной информации», — сказал Каримов.

Он отметил, что мигранты уже сегодня получают патенты, в которых содержится информация об их состоянии здоровья, а также все базовые сведения, необходимые для осуществления трудовой деятельности на территории России.

Предложения о создании единого информационного портала, приложения и о реформировании миграционного режима содержались в материалах рабочей группы по реализации концепции. Владимир Путин дал поручение скорректировать концепцию в соответствии с идеями, выработанными рабочей группой, еще в марте. Ответственным по реализации плана был назначен руководитель администрации президента Антон Вайно.

Путин предложил отменить разрешения на временное проживание в России
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

В числе предложений, которые одобрил президент, было установление единого миграционного режима долгосрочного пребывания (более 90 дней в году) для иностранных граждан, которым не требуется получать визу для въезда в Россию; отмена разрешений на временное проживание; разработка положений, которые позволят гражданам, которые нарушили миграционное законодательство, но не представляют серьезной опасности для России, оформить легальный статус без привлечения к ответственности.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Две женщины пострадали в результате обстрелов Горловки в ДНРПолитика, 12:24
Дмитриев призвал Макфола «быть миротворцем»Политика, 12:14
Малоизвестные факты об Александре ОвечкинеСпорт, 12:08
Пользователи сообщили о сбое в работе банков и Системы быстрых платежейФинансы, 12:05
В Белоруссии при взрыве боеприпаса погиб ребенокОбщество, 11:55
Гретцки заявил, что его русский дедушка обрадовался бы рекорду ОвечкинаСпорт, 11:54
Крупнейший страховщик Европы рассказал, как климат уничтожит капитализмБизнес, 11:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд в Москве оштрафовал корреспондента «Медузы» ЯппаровуПолитика, 11:36
В Красноярском крае на фоне ураганного ветра начался крупный пожарОбщество, 11:19
Самый титулованный немецкий футболист объявил об уходе из «Баварии»Спорт, 11:09
Захарова предостерегла ФРГ от выдворения россиян с мероприятий к 9 МаяПолитика, 11:06
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслейИнвестиции, 11:00
Какие отрасли в России стали больше зависеть от импорта. ИнфографикаЭкономика, 11:00
Садулаеву отказали в визе для участия в чемпионате Европы в СловакииСпорт, 10:57