Половина россиян хотят провести "Евровидение" в Москве
Практически половина россиян (43%) считают, что "Евровидение-2009" следует проводить в Москве, 18% отдают предпочтение Санкт-Петербургу, 5% - Сочи, другие города набирают не более 1% голосов. Такие цифры приводят специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Среди жителей Северо-Западного федерального округа примерно поровну тех, кто высказывается за проведение конкурса в Москве и Санкт-Петербурге (по 31-32%).
Ряд крупных спортивных побед и первое место на музыкальном конкурсе "Евровидение" 39% опрошенных считают результатом хорошей работы россиян, а 38% связывают с тем, что "для России наступают хорошие времена, страна поднимается с колен, и дальше будет еще лучше". Простым везением эти успехи считают только 10% опрошенных, видят за победами тайные сделки и коррупцию в спорте и музыке лишь 4%.
Каждый четвертый россиянин (25%) смотрел финал "Евровидения". Почти две трети (62%) трансляцию не смотрели, но узнали о результатах конкурса из выпусков новостей. Ничего не знает об этом событии 9% опрошенных. Наибольший интерес к конкурсу проявила молодежь 18-24 лет, наименьший - респонденты пенсионного возраста. Смотрели трансляцию 38% в молодежной категории и 16% опрошенных в возрасте 60 лет и старше.
Пока официально не названы города России, претендующие на проведение "Евровидения". Однако скорее всего, это будут Москва или Санкт-Петербург. На пресс-конференции, посвященной победе на "Евровидении", сам победитель конкурса Дима Билан высказался за Москву, а выступавший вмесе с ним Евгений Плющенко - за Северную столицу.
С точки зрения 36% респондентов, победа российского певца Димы Билана на конкурсе - это победа всей российской эстрады, которая наконец сумела занять достойное место в Европе. Еще 27% считают победу успехом самого Д.Билана, 23% опрошенных не видят здесь заслуг ни певца, ни российской эстрады в целом и полагают, что это результат случайного стечения обстоятельств и грамотной "раскрутки".
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 мая - 1 июня 2008г. Опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.