Глава ВОЗ оценил стоимость вакцинации взрослого населения планеты
Для вакцинации большинства взрослого населения мира от коронавируса Всемирной организации здравоохранения потребуется в следующем году от $35 млрд до $45 млрд. Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге.
Он отметил, что эта сумма будет нужна организации уже в дополнение к необходимым $19 млрд на финансирование международной программы ACT Accelerator, запущенной ВОЗ для борьбы с пандемией.
«По нашим оценкам, в следующем году нам потребуется еще 35–45 миллиардов долларов США для вакцинации большинства взрослых во всем мире», — сказал Гебрейесус.
Он отметил, что проблемы финансирования глобальных программ вакцинации и борьбы с пандемией COVID-19 могут быть решены только лидерами стран «Большой семерки», которые в силах выделить значительную часть необходимой суммы на ускорение прививочной кампании в мире.
В качестве примера Гебрейесус привел решение «Большой двадцатки» в 2009 году выделить $1,1 трлн на меры по смягчению последствий глобального экономического кризиса. «Сейчас мы сталкиваемся с еще более серьезным кризисом, и нам нужно такое же руководство», — подчеркнул глава ВОЗ.
В марте Гебрейесус сообщал, что ACT Accelerator испытывает дефицит финансирования. «На данный момент на ACT Accelerator выделено $11 млрд, но мы все еще сталкиваемся с дефицитом финансирования в размере $22,1 млрд», — говорил он.
По словам генерального директора ВОЗ, страны потратили на борьбу с пандемией более $13 трлн, и необходимая организации сумма — лишь малая часть от этих денег.
ACT Accelerator, в числе прочего, включает программу COVAX, по которой бедные страны бесплатно получают недорогие вакцины против коронавируса. Первыми по этой программе препараты от COVID-19 получили Нигерия, Ангола, Кения, Руанда, Кот-д'Ивуар, Гамбия, Демократическая Республика Конго, Гана. Из европейских стран вакцины по COVAX выделялись Молдавии и Украине.
В конце апреля Гебрейесус заявил, что из 1 млрд введенных во всем мире вакцин от COVID-19 на страны с низким доходом приходится лишь 0,3%. Причиной столь неравномерного распределения препаратов в ВОЗ называют «вакцинный национализм», в ходе которого большинство препаратов уходит на развитые рынки, а некоторые страны закупают количество доз, в разы превышающее численность их населения.