В России у детей мигрантов начнут снимать отпечатки пальцев
Соответствующий законопроект размещен на официальном сайте подготовки правовых актов. Правило регистрации коснется как иностранцев, получивших разрешение на временное проживание, так и тех, кто прибыл в Россию в поисках убежища.
Согласно инициативе ФМС, отпечатки пальцев можно будет снять бесплатно и на платной основе. Храниться они будут, пока мигранту не исполнится сто лет. Сейчас они уничтожаются после 80-го дня рождения иностранца.
Обязательная дактилоскопия для трудовых мигрантов, прибывающих в Россию без виз, была введена в 2013г. Отпечатки пальцев берутся на этапе получения разрешения на работу, а не на КПП при пересечении границы, как предусматривает законопроект. От прохождения этой процедуры освобождены только граждане Белоруссии.
В Общественной палате инициативу снимать отпечатки пальцев у детей дошкольного возраста назвали "нравственным ущемлением". "Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Но шестилетнего ребенка ввозить могут только родители, он же не сам въезжает. Или он будет совершать преступления, что надо будет искать его по всему свету? Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт", - цитирует пресс-служба зампредседателя комиссии палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбека Паскаче.
Ранее, комментируя последствия терактов в Волгограде, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил ввести и геномную регистрацию мигрантов для профилактики терактов. Такие базы, по мнению главы СКР, могут значительно повысить эффективность предотвращения возможной террористической угрозы в России.
Накануне стало известно, что предложенный упрощенный порядок получения российского гражданства иностранцами-носителями русского языка будет действовать только для выходцев с территорий, которые входят в состав России. Такую поправку к законопроекту рекомендовал к принятию профильный комитет Госдумы под председательством Владимира Плигина.
Формулировка первоначального текста законопроекта допускала двойственную трактовку. В прежней версии просить об упрощенном порядке могли те носители русского языка, кто сам или чьи родственники "ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР".