Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Суд в Москве арестовал сотрудника ЦАГИ по делу о госизмене

Он также работал по совместительству в МФТИ. Ректор Физтеха заявил, что расследование уголовного дела никак не связано с институтом. ФСБ заподозрила ученого в передаче секретной информацию об авиаразработках за рубеж
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Лефортовский суд Москвы отправил под арест гражданина России Губанова Анатолия, который подозревается в государственной измене. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

«Постановлением Лефортовского суда в отношении подозреваемого Губанова Анатолия Александровича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2021 года по ст. 275 УК», — заявили в суде.

Следователи ФСБ подозревают арестованного в передаче секретных разработок в авиационной промышленности. «По версии следствия, Губанов передавал секретную информацию об авиаразработках за рубеж», — сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По информации из открытых источников, человек с такими ФИО работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ) преподавателем кафедры физики полета. На сайте института указано, что Губанов Анатолий Александрович читает курс по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов и является кандидатом технических наук.

Военного историка Жукова приговорили к 12,5 года колонии за госизмену
Общество
Фото:Jan Woitas / Dpa / ТАСС

«Я этого человека не знаю, первый раз от вас слышу. Если с каким-то из наших сотрудников была такая ситуация, мы бы, конечно, знали», — сказал РБК ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Позднее Кудрявцев заявил «Интерфаксу», что арестованный Губанов работает в МФТИ по совместительству, а его проблемы с законом связаны с основной работой. Он не уточнил, какое место работы у Губанова основное.

«Я дал поручение, чтобы разобрались, что там такое. Мне сейчас известно, что этот человек, у него другое место работы. Это не связано с Физтехом, с ним он имеет небольшую завязку», — сказал Кудрявцев, добавив, что в МФТИ Губанов «трудился или трудится» менее чем на полставки.

В московском филиале Международного института менеджмента (МИМ) ЛИНК сообщили РБК, что у них работает Губанов Анатолий Александрович. «Он у нас преподавательской деятельностью занимался, основное место работы у него — ЦАГИ в Жуковском. Он у нас числится, но преподаватели не круглый год работают, мы их привлекаем сессионно на какие-то проекты. Сейчас на данный момент никаких проектов, которые он ведет, нет. Последний раз на контакт выходили летом, осенью у нас ничего не было», — сказал представитель МИМ ЛИНК.

Россиянин получил 13 лет за попытку передать ЦРУ военные разработки
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

РБК направил запрос в Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского.

Как сообщает ТАСС, Анатолий Губанов является представителем известной в российском авиастроении династии. Его тесть — Леонид Шкадов, известный ученый, один из руководителей авиационной промышленности СССР. Губанов работает в ЦАГИ с 1979 года, возглавляет один из отделов в НИО-2 (отделение аэродинамики самолетов и ракет). Сфера его компетенции — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, трое из которых работают в авиационной сфере.

На официальном сайте научной электронной библиотеки eLibrary.ru говорится, что Губанов участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового самолета HEXAFLY-INT. На научно-технической конференции по аэродинамике, которая прошла в 2017 году, Губанов значится как автор исследования ЦАГИ по международному проекту HEXAFLY-INT. По данным электронной библиотеки, за ученым числятся 119 научных работ на русском и английском языках.

Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) — авиационный государственный научный центр России. Основные направления деятельности — исследования в области аэродинамики и динамики полета, систем управления, прочности и аэроупругости, аэротермодинамики и газовой динамики, гидродинамики и аэроакустики, в том числе разработки в области нанотехнологий. В распоряжении института имеется более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13
В Якутии фермера заподозрили в удержании двух мужчин в рабствеОбщество, 17:00
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04