Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума до конца года намерена принять закон о работе по специальности

Госдума до конца года может принять законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов. С 2016 года им должны будут следовать работники госсектора, а с 2020 года – все остальные
Фото: Lori
Фото: Lori

Госдума до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу, которыми вводится обязательное применение профессиональных стандартов. К работникам будут предъявляться требования по уровню работы, стажу и набору умений, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект был внесен летом 2014 года. В сентябре он был принят в первом чтении. Согласно ему, в Трудовом кодексе появится статья 195.2, в которой будет описано, как работодатели должны будут применять профессиональные стандарты. Они будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций и для государственных внебюджетных фондов с 1 января 2016 года. «Госсектор стандартно во всех сферах первый», пояснили в Минтруде. С 1 января 2020 года профстандарты должны будут применять все работодатели.

«Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе», – заявила изданию глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. Законопроект поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). При этом в РСПП предложили при трудоустройстве учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.

Сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. К концу 2014 года их должно стать 350. Среди прочих были зарегистрированы и стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». При этом последние делятся на два типа. Те редакторы, кто занимается «работой над содержанием публикаций», должны иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и обладать степенью бакалавра «в области СМИ». Редакторы, которые занимаются «организацией работы» редакции, должны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. У корреспондентов требований по опыту работы и образованию нет.

При этом во всех стандартах указано, что работник должен иметь «необходимый» набор «трудовых действий» и «необходимых» умений и знаний. В частности, для корреспондента это «достоверные источники информации» и «правила охраны труда», уточняет издание.

За комментариями по поводу профессиональных стандартов «Коммерсантъ» обратился в ВГТРК. Официально комментировать их отказались, но источники в холдинге заявили, что у большинства корреспондентов и редакторов есть законченное высшее образование по специальности «журналистика».

Инициативу в разговоре с изданием раскритиковал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Он заявил, что «последние пять-шесть лет» практически не берет на работу людей с журналистским образованием, и выразил надежду на изменение нормы. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» – заявил он. В издании также ссылаются на статистику портала Superjob от 2005 года, согласно которой около 55% пользователей устраивались на работу не по специальности. При этом в некоторых областях уже есть жесткие требования, заявил изданию глава сервиса Алексей Захаров. «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы – у нас был министр обороны без военного образования [Анатолий Сердюков], но убрали его не за это», – заявил он.

В 2011 году Владимир Путин предложил создать в России национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики. «Ключевую роль в этой системе будут играть саморегулируемые бизнес-организации. Их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур», – сказал Путин.

Он призывал ускорить разработку профессиональных стандартов и выработку ориентиров для учебных заведений – с какими знаниями и навыками они должна готовить специалистов. «Принципиально важно, чтобы в разработке профстандартов приняли участие работодатели, бизнес и профсоюзы», – добавлял Путин.

В разговоре с РБК в марте 2014 года вице-премьер России Ольга Голодец заявляла о том, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. «Профстандарт – требования к той или иной профессии. Первыми утвердили требования к педагогу. Это было настоящим потрясением, когда на первое место специалисты, которые разрабатывали профстандарты, вписали мотивацию ребенка к образованию и развитию наряду с базовыми требованиями к образованию специалиста. Это было сродни революции. И стандарты, которые сегодня сформированы – это нормы, меняющие профессиональную карту каждой профессии. В будущем мы по-другому будем готовить педагогов и по-другому спрашивать с людей, которые занимают должности педагогов. Это касается и других профессий», – говорила она.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Что такое бизнес-ипотека и какие задачи может решитьНедвижимость, 15:50
Хачанов проиграл в полуфинале крупного турнира ATP в БарселонеСпорт, 15:48
Спецпосланник Трампа исключил вступление Украины в НАТОПолитика, 15:47
Температура в Петербурге побила рекорд 2000 годаОбщество, 15:45
Путин встретится с султаном Омана в МосквеПолитика, 15:40
Ушаков назвал, что мешает «разумным идеям» в урегулировании на УкраинеПолитика, 15:25
Минобороны сообщило о 10 украинских атаках на энергообъекты в РоссииПолитика, 15:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Адвокат заявил о возможном требовании Турции к «Азимуту» оплатить расходыОбщество, 15:03
Россиянка победила третью ракетку мира и вышла в полуфинал турнира WTAСпорт, 15:01
АвтоВАЗ назвал цену новой Lada IskraОбщество, 14:55
В Иерусалиме сошел Благодатный огоньОбщество, 14:52
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
В России в сентябре появится стипендия имени Владимира ЖириновскогоПолитика, 14:25
В Канаде произошел пожар в музее наследия украинской культурыОбщество, 14:21