Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»

Лауреатами Нобелевской премии за обнаружение гравитационных волн стали Райнер Вайс, Барри Бэриш и Кип Торн. Последний принимал участие в создании фильма «Интерстеллар» и стал первым голливудским продюсером, получившим «Нобелевку»
Райнер Вайс
Райнер Вайс (Фото: Andrew Harnik / AP)

Нобелевский комитет постановил, что половину премии получит Вайс, другая половина достанется Бэришу и Торну. Все ученые работают в научных центрах США.​ Они также награждены за свой вклад в развитие детектора лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), который в 2015 году обнаружил гравитационные волны. В этом проекте участвуют около 1 тыс. ученых из более чем 20 стран. Вручение премии пройдет в декабре.

«Волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном сто лет назад, произошли от столкновения двух черных дыр. Потребовалось 1,3 млрд лет, чтобы волны дошли до детектора LIGO в США», — говорится в релизе Нобелевского комитета.

Проект LIGO состоит из двух обсерваторий (в Ливингстоне, штат Луизиана, и в Хэнфорде, штат Вашингтон). Обсерватории находятся примерно в 3 тыс. км друга от друга.

В середине 1970-х годов Райнер Вайс на базе Массачусетского технологического института (MIT) создал прототип лазерного интерферометра с низким уровнем шумов. Прототипы аналогичных интерферометров были также созданы в Калифорнийском технологическом институте Кипом Торном.

Торн известен также своим сотрудничеством с режиссером Кристофером Ноланом, с которым вместе работал над созданием фильма «Интерстеллар». Идею создания фильма, в основу сюжета которого легли бы современные физические теории, Торн еще в середине 2000-х годов обсуждал со Стивеном Спилбергом, однако затем тот отказался от продолжения проекта, а пришедший ему на смену Нолан договорился с Торном, что тот займет в команде «Интерстеллара» посты научного консультанта и исполнительного продюсера..

Свою задачу Торн описывал так: «Во-первых, чтобы ничто не нарушало основных законов физики. Во-вторых, чтобы даже самые дикие выдумки все-таки имели в своей основе науку, а не воспаленное воображение сценариста».

Торн консультировал создателей визуальных эффектов «Интерстеллара», и именно благодаря его расчетам (на воплощение которых в «картинку» у специалистов ушло более ста часов работы, а общий объем данных превысил 800 терабайт) черная дыра Гаргантюа в фильме получила сияющий аккреционный диск, причем, по мнению ряда ученых, именно такой (или почти такой), каким и должна обладать настоящая черная дыра. Кстати, Киноакадемия также высоко оценила работу — именно за визуальные эффекты «Интерстеллар» получил свой единственный «Оскар».

В итоговом варианте «Интерстеллара» позднее находили некоторые неточности, однако большинство ученых сошлось на том, что явления в фильме изображены с невиданной ранее научной точностью. Физик Митио Каку говорил, что «Интерстеллар» задает «золотой стандарт для научно-фантастических фильмов» на многие годы вперед. Сам Торн позднее говорил, что наибольшей вольностью с точки зрения науки в фильме стали ледяные облака на одной из посещенных астронавтами планет.

Сумма Нобелевской премии в 2017 году составляет 9 млн шведских крон ($1,1 млн).

В прошлом году лауреатами премии Нобеля по физике стали американцы Дэвид Тулесс и Майкл Костерлитц, а также британец Дункан Хэлдейн. Ученые, занимавшиеся так называемыми странными формами материи, были удостоены награды «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз вещества».

1 октября компания Clarivate Analytics (бывшее подразделение Thomson Reuters по научным исследованиям и интеллектуальной собственности) озвучила возможных лауреатов Нобелевских премий по всем отраслям, в том числе по физике. Возможными кандидатами на премию Clarivate называла Федона Авуриса, Пола Макюэна (оба — США) и Корнелиса Деккера (Нидерланды) за исследование использования графена и углеродных нанотрубок в электронике. Другие ученые, которым прочили победу, — американец Митчелл Фейгенбаум (за открытия в области нелинейных и хаотических систем) и российский астрофизик Рашид Сюняев (за глубокий вклад в понимание Вселенной, в том числе ее происхождения, процесса формирования галактик, аккреции дисков черных дыр и других космологических явлений).

Нобелевскую премию по физике вручают с 1901 года. Ее лауреатами становились около 200 человек (число ученых, которые получают награду, зачастую больше одного). Лишь дважды премию получали женщины — Мария Кюри в 1903 году (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Мария Гепперт-Майер в 1963-м (совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером). Больше всего лауреатов среди ученых из США (83 человека). Российские и советские деятели науки становились лауреатами премии 13 раз.

Нобелевская неделя началась вчера, 2 октября, когда был объявлен лауреат премии по медицине. Им стали американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, получившие награду за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы. Это открытие помогает установить, как растения, животные и люди адаптируют свои биоритмы, синхронизируя их с вращением Земли.

В среду, 4 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата премии по химии, 5 октября — по литературе. 6 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира. Наконец, 9 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля (неофициально она называется Нобелевской премией по экономике, хотя была учреждена не самим Альфредом Нобелем, а Банком Швеции в 1969 году).

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 89,97 (-0,54)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 80,31 (-0,11)
Инвестиции, 20 мая, 19:29
Хинштейн сообщил Путину о посягательствах на дома курян Политика, 09:58
Politico узнало о проблемах с опустевшими особняками россиян в Лондоне Политика, 09:54
Кадры поездки Путина в Курскую область Политика, 09:42
Губернатор сообщил о повреждении здания завода полупроводников в Болхове Политика, 09:40
Что важно знать о «самом абсурдном» финале Лиги Европы Спорт, 09:30
Госденьги для своих: кто зарабатывает на реформах Маска и ТрампаПодписка на РБК, 09:21
В Ставрополе взрывом вынесло стены квартиры в многоэтажке. Фото Общество, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве поставлен рекорд по числу ипотечных сделок. Что произошло Недвижимость, 09:15
Путин заявил, что ВСУ еще пытаются двигаться в сторону границы России Политика, 09:12
Путин посетил строящуюся Курскую АЭС-2 Политика, 09:04
Трани назвал главную проблему отношений между Россией и Италией Бизнес, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Путин посетил Курскую область впервые после ее освобождения Политика, 08:50
Верховный Хурал назначил сенатора от Тувы Политика, 08:49