Эксперты объяснили рост заболеваемости в Европе на фоне вакцинации
Несмотря на вакцинацию более 70% взрослого населения, в Европе по-прежнему регистрируют высокое число заразившихся коронавирусом за сутки. Это почти 175 тыс. человек, в том числе более 37 тыс. — в Великобритании и 15,8 тыс. — во Франции, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Опрошенные РБК эксперты считают, что причиной высокого уровня заболеваемости стали распространение более заразного штамма дельта и большой простор для вируса среди неболевших и невакцинированных.
«Вирус SARS-CoV-2, как газ, занимает весь предложенный ему объем. Инфекция захватывает те группы людей, которые раньше были в меньшей опасности», — сказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.
До этого старые варианты вируса — нулевой штамм из Уханя и его мутации — в малой степени заражали непривитых молодых людей, продолжил он. Сейчас же пришел штамм дельта, который может заражать эту группу, включая подростков и детей, и это одно из слагаемых роста заболеваемости, отметил эксперт.
Такое же мнение в разговоре с РБК выразил руководитель лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ, профессор вирусологии Александр Чепурнов. «Подошел индийский штамм, который старательно атакует ту когорту людей, которая раньше не заражалась и не была очень восприимчива», — сказал он. По словам эксперта, из-за мутаций штамм дельта стал не только хуже распознаваться некоторыми антителами, но и плотнее подходить к рецептору ACE2- (этот рецептор является точкой проникновения в клетку для коронавирусов. — РБК), за счет чего происходит лучше захват рецептора. «Поэтому и получилось, что чаще и тяжелее стали болеть молодые люди», — отметил Чепурнов.
По его словам, для коронавируса остается «горючий материал», поскольку еще достаточно людей не переболели и не привились. «Кроме того, будет вставать вопрос о ревакцинации, потому что у людей совершенно разный уровень иммунного ответа, и у кого-то он будет недолгий», — заключил Чепурнов.
Разное число заразившихся в странах, где проходит прививочная кампания, также объясняется разными вакцинами, считает Аграновский. «AstraZeneca — довольно неудачная (малоэффективная) вакцина. Ей привили существенную часть населения Британии. Пришла дельта — пошел рост заболеваемости и летальных случаев. Moderna и Pfizer защищают от дельты лучше, но тоже не так хорошо, как от нулевого штамма», — сказал он.
В России суточный прирост заразившихся снизился, но показатель, как и в Европе, по-прежнему находится на высоком уровне. По данным оперативного штаба, за день коронавирус выявили еще у 18,8 тыс. человек. При этом в стране также проводится массовая вакцинация.
Как пояснил Аграновский, основная российская вакцина «Спутник V» весьма неплохо защищает от дельты и проблема в другом — в низком уровне вакцинации. По подсчетам РБК, к 20 августа хотя бы один компонент препарата получили 40,5 млн россиян, оба — 32,9 млн человек. Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что для прекращения распространения коронавируса будет достаточно коллективного иммунитета на уровне 60% взрослого населения, или 68–69 млн человек.
«Считать, что вакцинация малоэффективна, не приходится. Скачок заболеваемости оценивают по числу положительных тестов в день, но вакцины защищают не от положительного ПЦР, а от тяжелых последствий. «Спутник» снижает число случаев тяжелого течения в 14 раз, это высокий показатель», — отметил Аграновский.
РБК обратился за комментарием к главе Центра им. Гамалеи (разработал «Спутник V») Александру Гинцбургу.
Ранее он говорил, что формирование коллективного иммунитета к коронавирусу в России «идет неплохо» и вакцин в регионах в избытке. По словам Гинцбурга, «вся проблема заключается в том, чтобы люди более активно шли и вакцинировались».