СМИ назвали причину утечки воздуха на космическом корабле «Союз»
Причиной разгерметизации космического корабля «Союз МС-09» стала ошибка при производстве, а именно просверленное еще на земле отверстие во внутреннем корпусе. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.
По словам одного собеседника агентства, сотрудник, допустивший ошибку, заделал отверстие специальным клеем, поэтому его не удалось обнаружить во время проверки космического корабля на герметичность перед запуском. Не сказывалась на работе «Союза» эта проблема и в первые два месяца орбитального полета.
«Однако в дальнейшем клей подсох и был выдавлен, открыв отверстие», — сказал источник.
Второй собеседник агентства также сообщил, что ответственный за халатность при изготовлении корабля уже установлен.
В «Роскосмосе» призвали не торопиться с версиями о причинах утечки на «Союзе», отметив, что работа комиссии пока не завершена. «Отрабатываются все варианты. Однако пока нет какой-либо приоритетной версии и говорить о причинах преждевременно», — сообщили в пресс-службе госкорпорации (цитата по «Интерфаксу»).
Об утечке воздуха на пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз МС-90» стало известно 30 августа. По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, чтобы выявить проблемное место, на МКС поочередно перекрывали отсеки космической станции. «Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском и не на сегменте, а на корабле «Союз МС», — рассказал тогда Рогозин. Он также отметил, что предварительно причиной появления «микротрещины» считается попадание метеорита.
Утечку воздуха удалось ликвидировать с помощью эпоксидной смолы. Заплатку установил командир «Союза» Сергей Прокопьев. Диаметр отверстия, через которое воздух со станции уходил в космическое пространство, составлял около 2 мм.
Падение давления на МКС было обнаружено ночью, во время сна космонавтов, однако потеря была незначительной, поэтому диспетчеры NASA в Хьюстоне и в Центре управления полетами в Москве не стали их будить. К поиску микротрещины приступили сразу после пробуждения космонавтов. Атмосферное давление на станции было увеличено с помощью оборудования грузового корабля «Прогресс», также пристыкованного к МКС.