Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Прокурор запросил 6 лет для журналистки по делу об «оправдании террора»

Гособвинитель запросила шесть лет для псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма» из-за статьи о самоподрыве подростка в архангельском управлении ФСБ
Фото: Светлана Прокопьева / Facebook
Фото: Светлана Прокопьева / Facebook

Прокурор запросила наказание в виде шести лет лишения свободы для журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которая обвиняется в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за текста о теракте в архангельском УФСБ. Об этом гособвинитель заявила в прениях сторон на выездном заседании Второго Западного окружного военного суда, сообщили РБК в международной правозащитной группе «Агора». Трансляцию прений ведет на YouТube псковский активист Николай Кузьмин.

7 ноября 2018 года, выступая в своей авторской программе «Минутка просветления» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове», Прокопьева рассуждала о причинах самоподрыва несовершеннолетнего анархиста Михаила Ж. в приемной УФСБ Архангельской области. Она говорила, что причиной действий подростка стали политические уголовные дела и произвол силовиков, а также сравнивала этот поступок с терактами народовольцев в XIX веке. Текст выступления затем был опубликован под заголовком «Репрессии для государства» на сайте издания «Псковская лента новостей».

Эксперты обосновали «оправдание терроризма» в деле псковской журналистки
Общество
Светлана Прокопьева

В декабре того же года редакции обоих изданий получили предупреждения от Роскомнадзора, а впоследствии были оштрафованы на 150 тыс. и 200 тыс. руб. У Прокопьевой прошли обыски, а в сентябре следующего года СК официально предъявил ей обвинение по террористической статье. В декабре прокурор отказался утверждать обвинительное заключение журналистке, вернув дело на доследование, однако в итоге оно все же дошло до суда.

Обвинение Прокопьевой основывалось на показаниях сотрудников Роскомнадзора — главы областного управления ведомства Дмитрия Федорова и начальника одного из отделов Эдуарда Кожокаря, а также сотрудников группы мониторинга СМИ из ФГУП «Главный радиочастотный центр». Кроме того, среди свидетелей обвинения были депутат Островского района Псковской области от партии «Коммунисты России» Вячеслав Евдокименко, которого, с его слов, возмутила публикация, глава местного Союза ветеранов кавказских войн Игорь Иванов и несколько учителей истории.

СПЧ потребовал прекратить уголовное дело против журналистки из Пскова
Общество
Светлана Прокопьева

В качестве других доказательств вины журналистки следствие и гособвинение привели экспертизы, авторы которых утверждали, что текст Прокопьевой был направлен «на формирование положительного отношения к терроризму», а теракт в нем рассматривается «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России». Они полагали, что журналистка приписывала Михаилу Ж. «высокие цели и благородные мотивы», выступала с точки зрения «сторонников оппозиции», «акцентируя негативные черты государственного устройства современной России», и не выказала должного порицания по отношению к теракту.

«Я задумалась, откуда берутся политически мотивированные теракты: это признак нездоровья общества. Моей задачей было найти причину, по которой возник дисбаланс и случилось ненормальное явление», — поясняла журналистка на допросе в суде (цитата по «Коммерсанту»). Она подчеркивала, что деятельность террористов XIX века нанесла стране большой урон: «Если сегодня мы видим такой же симптом, мы должны задуматься, куда мы движемся. Параллель чудовищная, и она пугает».

Прекратить дело Прокопьевой требовал в том числе Совет по правам человека при президенте России. Его члены в письме к прокурору Псковской области заявляли, что журналисты должны иметь право свободно высказываться на тему «психологических аспектов терроризма».

В октябре два десятка изданий опубликовали открытое письмо Прокопьевой, где та назвала свое уголовное дело «кулаком в лицо каждому журналисту нашей страны» и «банальной местью обиженных силовиков», на которых возложила ответственность за архангельский взрыв: «Я написала о том, что репрессивное государство дождалось ответной реакции. Что жестокая правоохранительная политика ожесточает граждан <...>. На мой взгляд, этим уголовным делом государство лишь подтвердило мои тезисы».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06