В Молдавии исчезнет коньяк
Документ налагает запрет на использование молдавскими производителями так называемых наименований мест происхождения товаров, то есть брендов, защищенных географическими указаниями.
Наименование места происхождения товара представляет собой уникальный объект интеллектуальной собственности, позволяющий в установленном законом порядке закрепить за производителями того или иного региона (обеспечивающими определенные качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование. В отличие от товарных знаков правом на одно и то же НМПТ могут обладать несколько предприятий данного географического региона, выпускающих одну и ту же продукцию. Наиболее известными в мире НМПТ являются шампанское, коньяк, портвейн, пармская ветчина, пармезан и др.
Международная конвенция наименований по месту происхождения товара требует не применять НМПТ к продуктам, получаемым на других территориях. В частности, виноделами Молдавии уже сейчас применяются альтернативные названия для некоторых сортов вин. К примеру, вина типа херес носят название "яловень", портвейн - "прометеу", мадера - "лучафэр".
Предполагается, что в будущем в Молдавии будет выпускаться не шампанское, а игристое вино (spumant), не коньяк, а дивин (divin). Вместо "кагора" будут производиться вина под названием Pastoral или Domnesc.
Чтобы сделать переход на новую систему наименований менее болезненным, ЕС предоставил Молдавии пятилетний переходный период. В течение этого времени республика имеет право поставлять за рубеж напитки под старыми, хорошо знакомыми потребителям названиями. Считается, что за пять лет потребители молдавской винно-коньячной продукции в России, Белоруссии, на Украине и в других странах СНГ смогут привыкнуть к новым, альтернативным, названиям напитков, которые будут выпускаться параллельно со старыми.
Всего рамках подписанного с ЕС соглашения об охране географических указаний сельскохозяйственной и пищевой продукции Молдавия обеспечит высокий уровень защиты более чем для 3,2 тыс. европейских НМПТ. Цель соглашения состоит в том, чтобы лучше защитить потребителей - таким образом, чтобы они не были введены в заблуждение относительно настоящего происхождения продукции и ее реального качества.