Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Российской фармкомпании впервые дали лицензию на аналог препарата из США

Российская фармкомпания впервые получила «принудительную лицензию» на продажу своего аналога западного препарата. Теперь она сможет пользоваться патентом американского производителя лекарств Celgene, постановили в суде
Фото: John Cogill / Bloomberg
Фото: John Cogill / Bloomberg

Столичный арбитражный суд удовлетворил требование российской фармацевтической компании «Натива» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской корпорации Celgene (Селджен) ​ в связи с наличием зависимого изобретения. Об этом говорится в поступившем РБК сообщении руководителя по корпоративным и внешним коммуникациям компании «Натива» Анжелики Хандукян.

Соответствующее постановление суд, по ее данным, вынес 1 июня. Зависимое изобретение «Натива», как уточняется в пресс-релизе, планирует «использовать при производстве средства с МНН леналидомид. Этот препарат является противоопухолевым иммуномодулятором, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. В российском Госреестре лекарственных средств «Леналидомид-натив» был зарегистрирован в августе 2016 года.

В ответ на это в марте 2017 года обладающая патентом на это лекарство американская компания Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей производить и продавать свой леналидомид. «Натива» и ее совладелец Олег Михайлов, реагируя на это, подали в мае прошлого года к Celgene встречный иск. В нем они попросили суд разрешить «Нативе» принудительно лицензировать этот препарат. Российский леналидомид, согласно Госреестру предельных цен, как уточняется в пресс-релизе компании, «значительно дешевле американского оригинала».

ФАС впервые пригрозила глобальной фармкорпорации лишением патента
Общество
Фото:Валерий Мельников / РИА Новости

Теперь за использование патента «Натива», как подчеркнули в компании, будет перечислять лицензионные платежи. «Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то, что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — цитируются в сообщении слова замгендиректора компании Юлии Герасимовой. Последствия этого решения, «безусловно, окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России», уверена она.

«Согласно позиции ФАС России, правообладатели нередко злоупотребляют своим положением, и это в огромной степени препятствует развитию производства и поставкам социально значимых лекарств в России», — пояснила Герасимова.

Решение столичного арбитража, как считает генеральный директор ООО «Натива» Александр Малин, «показывает, что ситуация развернулась лицом к отечественным производителям», и «государство намерено действовать в интересах национальной безопасности, жизни и здоровья населения России». «Очевидно, что усилия иностранных компаний по удержанию монопольного присутствия на российском рынке больше не дают прежнего эффекта. Мы рассчитываем на то, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем», — добавил глава компании.​

В России уже давно разрабатывается законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии». В 2016 году Федеральная антимонопольная служба предлагала лишать фармкомпании права на эксклюзивное производство и продажу запатентованных лекарств, если они по экономическим или политическим причинам отказались поставлять эти препараты в Россию.

После выхода материала в пресс-службе компании Celgene обратили внимание, что суд выдал лицензию не компании «Натива», а ее основателю Олегу Михайлову. «Суд принял решение о предоставлении принудительной лицензии патента Celgene Олегу Михайлову, который зарегистрировал на свое имя патент, защищающий одну из полиморфных форм леналидомида и являющийся зависимым патентом от «молекулярного» патента Celgene», — заявили в компании. Отдельно в Celgene подчеркнули, что судебное решение еще не вступило в силу. «Компания планирует обжаловать решение в срок и порядке, предусмотренном законодательством», — уточнили в пресс-службе.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Гол Соболева принес «Зениту» ничью в матче с «Локомотивом»Спорт, 19:29