Глава ФСКН: Авторы доклада о легализации наркотиков связаны с мафией
Глава ФСКН указал на то, что эти деятели, занимая в свое время высокие посты в международных организациях, не смогли вести эффективную борьбу с наркотиками. В.Иванов привел пример: за 10 лет пребывания К.Аннана на посту генсека ООН объемы производства наркотиков в Афганистане выросли в три раза.
Руководитель ФСКН также обратил внимание на то, что К.Аннан в 2001г. уволил своего заместителя Пино Арлакки, который добился больших успехов в борьбе с оборотом наркотиков, например свел почти на нет производство опиума в Афганистане. "А после увольнения Арлакки мы видим взрывной рост объемов наркопроизводства", - отметил В.Иванов.
Раскритиковал глава ФСКН и Х.Солана: "Именно в бытность Хавьера Солана генсеком НАТО, а затем генсеком Совета Европейского союза, в самом центре этого же Евросоюза зародился героиновый анклав и главный дистрибьютор наркотиков - Косово".
"Мое личное мнение состоит в том, что кипучую энергию этих отставников-фантазеров стоило бы направить на практическую работу с наркоманами в поле. После этого через годок с ними можно будет что-то серьезно обсуждать", - считает В.Иванов.
Кроме того, чиновник заявил, что данный доклад вообще мог быть оплачен торговцами наркотиков, фактически обвинив К.Аннана и Х.Солана в связях с организованной преступностью. "Наркомафия щедро оплачивает такого рода демарши", - сказал руководитель ФСКН. Он также добавил, что ООН должна выразить свою позицию в связи с данным докладом.
Напомним, члены Глобальной комиссии по наркотической политике, в которую входят, в том числе, К.Аннан и бывшие президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, в своем докладе заявили, что борьба с наркотиками оказалась неэффективной: привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей.
Авторы доклада предложили более действенные, по их мнению, меры: легализовать некоторые виды наркотиков и прекратить уголовное преследование наркоманов. Отметим, что ряд СМИ посчитал эту точку зрения официальной позицией ООН.