«Красный режим»: куда в России вернулась корь и как с ней борются регионы
В середине апреля Роспотребнадзор сообщил об ухудшении ситуации с корью и выявлении заболевания в 44 регионах. В январе началась «подчищающая» иммунизация от заболевания. РБК опросил региональные министерства и департаменты здравоохранения, а также региональные управления Роспотребнадзора о ситуации с корью.
На вопросы РБК ответили в 81 из 89 регионов, в нескольких субъектах информация публикуется в открытых источниках. Данные ряда регионов актуальны на конец прошлой недели, некоторые не раскрывают число заболевших. Так, в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что фиксируют рост спорадической заболеваемости и единичные очаги кори среди непривитых, но в целом «ситуация не является критической».
В каких регионах сообщают о десятках заболевших
Согласно данным Роспотребнадзора по Дагестану, в республике зарегистрированы 188 лабораторно подтвержденных случаев кори. В пресс-службе минздрава Дагестана заявили, что «население прививается».
«Родители все больше активно прививают своих детей. У нас нет вспышки, есть некоторый рост [заболеваемости]. Какие меры принимаются: максимальное информирование населения — что такое корь, как от нее защититься. Объясняем, как действует прививка. Максимальное информирование и вакцинация — все, что нужно в данный момент. Информируем о том, что при первых признаках болезни важно не заниматься выжиданием, самолечением, чтобы сразу информировали врача, ребенка не пускали в коллектив. Но у нас не так много этих случаев, чтобы срочно кого-то изолировать», — сказали в ведомстве.
В Самарской области с января по март были зарегистрированы 118 случаев лабораторно подтвержденной кори, об этом РБК сообщили в управлении Роспотребнадзора по области.
В минздраве Подмосковья сообщили, что вспышки заболевания в регионе на данный момент нет, а имеются единичные случаи: с начала года всего зарегистрировано 88 заражений корью.
По состоянию на конец апреля в Ленинградской области зарегистрированы 75 случаев заболевания корью, в том числе 55 среди детей. Случаи заболевания были зарегистрированы на территории Выборгского, Киришского, Всеволжского и Гатчинского районов.
С начала года в Татарстане зарегистрированы 45 случаев кори. В частности, они зарегистрированы в Казани, Тюлячинском, Ютазинском, Зеленодольском, Пестречинском районах и Набережных Челнах. Все связаны с завозными случаями, говорят в Роспотребнадзоре.
В Кемеровской области зарегистрированы восемь очагов коревой инфекции c 35 заболевшими.
В Санкт-Петербурге с января по апрель подтвержден 31 случай заболевания корью, 13 из них среди детей. В восьми случаях болезнь была завезена. При этом с 2020 по 2022 год наблюдались единичные случаи заражения.
С 13 января зарегистрированы 33 случая заражения корью, сообщили РБК в пресс-службе минздрава Алтайского края.
В Краснодарском крае зарегистрирован 31 случай заражения корью, заболевшие выявлены в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске и других городах. «Рост заболеваемости корью обусловлен активными миграционными процессами как внутри края, так и в стране в целом», — отметила глава регионального управлении Роспотребнадзора Мария Потемкина.
В настоящее время в Ростовской области зарегистрировано 25 случаев лабораторно подтвержденной кори, 16 из которых являются завозными, сообщили в администрации региона.
В Башкирии с марта зарегистрированы 24 случая кори, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Из них два были завозными — из Египта и Таджикистана.
От одного до трех случаев заражения корью выявлено в 13 регионах, в том числе в Ульяновской, Курской и Смоленской областях, ХМАО, ЯНАО, а также в Адыгее, ДНР, Якутии, Чувашии и Карелии. От четырех до девяти случаев выявлено в одиннадцати ответивших на запросы регионах — Воронежской, Иркутской, Астраханской, Оренбургской, Омской и Пензенской областях, Чечне, КБР и Бурятии, а также в Красноярском и Ставропольском краях. В Республике Алтай были 11 случаев заболевания корью, все заболевшие — взрослые. В Челябинской области — 12 заболевших — из них 6 детей. Роспотребнадзор оценил ситуацию с корью в регионе как неблагополучную. В Волгоградской области в этом году также было выявлено 12 заболевших корью.
Где не выявлена корь
Не зарегистрировано случаев заражения корью в 34 регионах, в том числе в Псковской, Курганской, Тамбовской, Владимирской, Вологодской, Липецкой, Амурской, Белгородской, Сахалинской, Новгородской, Калининградской, Костромской, Брянской, Магаданской, Рязанской, Орловской и Мурманской областях, Карачаево-Черкесии, Забайкальском, Камчатском, Хабаровском, Пермском краях, ЕАО, Коми, Туве, Хакасии, Калмыкии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чукотке, а также в Крыму и Севастополе.
Как в регионах борются с корью
Из опрошенных регионов в депздраве Орловской области сообщили об отсутствии вакцины от кори для подчищающей иммунизации взрослых, отметив, что ее поставка ожидается в мае. В Воронежской области такую вакцину тоже ожидают в мае, заявили в региональном депздраве. Для работы в очагах вакцина есть, в мае ожидается поставка дополнительных доз для подчищающей вакцинации, сообщили в пресс-службе минздрава Красноярского края.
«Сложность с поставками вакцины против кори связана с ухудшением
эпидемиологической ситуации по кори практически в половине регионов», — отметили в управлении Роспотребнадзора по ЯНАО.
В депздраве Вологодской области сообщили, что для взрослых регион закупил 2,5 тыс. доз вакцины, кроме того, «имеется 1 тыс. доз для вакцинации мигрантов». О закупке вакцины за счет региона говорят и в минздраве Пермского края — дополнительно закупается 20,07 тыс. доз и в ближайшее время ожидается поставка еще 5 тыс. доз, закупленных на средства федерального бюджета. Министерством здравоохранения Алтайского края направлены запросы производителям о необходимых внеочередных поставках противокоревой вакцины за счет средств краевого бюджета в объеме 5,35 тыс. доз. Департамент здравоохранения Ивановской области закупил 2 тыс. доз вакцины.
В Башкирии закупили за счет регионального бюджета более 1 тыс. доз вакцины. В региональном Роспотребнадзоре заявили, что с марта начали вакцинацию мигрантов и непривитого населения. О схожих мерах сообщают и в большинстве других регионов, прививают в первую очередь мигрантов, беженцев и прибывших из новых регионов, а также «кочующие группы населения».
В управлении Роспотребнадзора по Псковской области подчеркнули, что в регионе «организована работа» с теми, кто отказывается от профилактических прививок. В Крыму и Севастополе проводятся пересмотры медотводов от вакцинации (более 500 отменены) и работа с отказниками от прививок (снято более 5,7 тыс. отказов), говорят в Роспотребнадзоре.
В минздраве ЛНР сообщили, что получили дополнительно вакцину для профилактической работы в очагах кори, единичные случаи которой были диагностированы в регионе. Количество полученной вакцины и число заболевших местные власти не раскрыли.
В Дагестане «основной акцент» в борьбе с корью делается на организацию подчищающей иммунизации в детских коллективах. «Медицинскими бригадами в ежедневном режиме проводится обход детских садов и школ с целью проведения вакцинации, привлекаются лидеры общественного мнения, спортсмены, сотрудники духовенства», — сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве говорили, что жители в ходе проведения противоэпидемических мероприятий зачастую не идут на контакт и отказываются прививаться.
В Ленинградской области сообщили, что привили в конце прошлого года за счет работодателей и бюджета региона более 1 тыс. трудовых мигрантов.
«Врачи в Нижегородской области проинструктированы о том, что, в случае если у пациента наблюдается высокая температура и сыпь, нужно ставить диагноз «корь» под знаком вопроса. Далее следует проводить дифференциальную диагностику: собирать анамнез, брать анализы. Лечить корь можно только под наблюдением врача, стационарно. Мы перевели работу медицинской сети в так называемый красный режим. Это значит, что нужно усиленно следить за тем, чтобы пациенты и врачи носили маски в медицинских учреждениях, чтобы был максимально ограничен режим доступа в отделения реанимации и интенсивной терапии, где находятся самые уязвимые пациенты», — объясняет нижегородский вице-губернатор Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, период «красного режима» в системе здравоохранения региона сохранится до конца года, пока ситуация не стабилизируется в целом в стране, так как в Нижегородской области высокий уровень внутренней миграции и многие приезжают из-за рубежа.
В депздраве Москвы отметили, что немало родителей отказываются от вакцинации ребенка. «Эти мамы зачастую попадают под влияние так называемых антипрививочников, ставя под угрозу здоровье своих детей. Благодаря тому, что все карты детей в Москве переведены в исключительно электронный вид, существует полная база непривитых детей по всему городу. Врачи проанализировали анамнез каждого не привитого от кори ребенка и сформировали список тех, кому привиться крайне необходимо. Родителям таких детей в апреле неоднократно направлялись уведомления о необходимости вакцинации против кори (СМС-сообщения, письма на электронные почты, push-уведомления в городских приложениях), а также звонили врачи поликлиник с разъяснением важности вакцинации. В итоге среднее количество обращений для вакцинации детей против кори увеличилось в 2,5–3 раза», — сообщили в столичном депздраве.
Главный государственный санитарный врач по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова постановила работодателям, нанимающим иностранных граждан, обеспечить подчищающую вакцинацию против кори.
В Москве также организовали систему обязательной вакцинации трудовых мигрантов в центре в Сахарово. За 2021–2022 годы на базе миграционного центра привито против кори более 1,4 млн человек, в первом квартале текущего года — уже более 300 тыс. До конца года планируется иммунизировать порядка 900 тыс. трудовых мигрантов, приводит данные пресс-служба депздрава столицы.