Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Россияне поддерживают свое начальство, несмотря на кризис

Большинство россиян (81%) не изменили своего отношения к руководству организаций, в которых они работают. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
ВЦИОМ: Россияне поддерживают свое начальство, несмотря на кризис

Чаще об этом сообщают жители средних городов (87%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (89%). С ними наиболее солидарны россияне с начальным или неполным средним образованием (88%). 8% респондентов сообщают об ухудшении своего отношения к руководителю - доля таких респондентов наиболее высока среди 25-34-летних (11%). 4% россиян заявляют, что стали относиться к начальству лучше.

В то же время 81% опрошенных сообщают, что и их руководство не изменило к ним своего отношения. Чаще об этом сообщают жители крупных и средних городов (по 85%), а также россияне в возрасте от 60 лет и старше (89%).

В этом мнении с ними солидарны респонденты с высокой самооценкой материального положения (87%). 7% сообщают, что их начальство стало хуже к ним относиться - чаще это россияне, субъективно оценивающие свое материальное положение как "плохое" или "очень плохое" (11%). 5% россиян, напротив, говорят об улучшении отношения со стороны руководителей, наиболее склонны к такому мнению 18-24-летние (11%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (9%).

Более трети россиян заявляют, что руководство успешно делает все возможное, чтобы преодолеть кризис (35%). Чаще такое мнение высказывают жители столиц (42%) и россияне с высокой самооценкой материального положения (47%).

Еще 15% сообщают, что их начальство в попытках борьбы с кризисом пока не преуспело - наиболее склонны к такому ответу жители крупных, средних городов и сел (17-18%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (17%). 18% россиян заявляют, что руководство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул - чаще это жители крупных городов (23%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (28%).

Почти каждый пятый (19%) сообщает, что руководство ведет себя как обычно, так как компания и до кризиса не была успешной, доля таких респондентов наиболее высока среди селян (21%) и тех, кто низко оценивает свое материальное положение (27%).

Специалисты с высшим образованием на производстве наиболее склонны сообщать о том, что руководство успешно борется с кризисом (44%), или же, наоборот, пока не достигло в этом результатов (21%). Военнослужащие в армии и органах внутренних дел чаще заявляют о том, что начальство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул (41%) или же потому, что и до кризиса дела в их учреждении шли "не очень" (30%).

По мнению россиян, на фоне кризиса руководство сохраняет спокойствие (77%), а не паникует или вносит дезорганизацию в работу (9%). Более двух третей наших сограждан считают, что руководство ведет себя тактично и доброжелательно (67%). 13% полагают, что начальство, напротив, демонстрирует неуважение к сотрудникам. Руководители компаний стараются и в условиях кризиса сохранить приемлемые условия работы (66%). Только 17% работников сообщают, что начальство ухудшает условия труда.

Суждения о поведении руководства на фоне кризиса различаются в группах с различной самооценкой материального положения. Так, респонденты с высокой самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать, что руководство их компании в связи с кризисом сохраняет спокойствие (89%), ведет себя тактично и доброжелательно по отношению к сотрудникам (80%) и старается сохранить приемлемые условия труда.

Напротив, россияне с низкой самооценкой материального положения чаще отмечают, что их руководители паникуют и дезорганизуют работу (14%), демонстрируют неуважение к сотрудникам (17%) и ухудшают условия труда (26%).

Опрос был проведен 7-8 февраля 2009г., опрошены 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10
В Тунисе приговорили 40 оппозиционеров за госизмену на сроки до 66 летПолитика, 00:02