Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Правительство разработало правила службы для работников ФСИН

Правительство внесло в Думу законопроект, регламентирующий службу в уголовно-исполнительной системе. Закон необходим, так как он соберет воедино все акты, регламентирующие деятельность ведомства, говорят эксперты
Фото: Александр Некрасов / ТАСС
Фото: Александр Некрасов / ТАСС

Правительство в пятницу, 2 февраля, внесло в Госдуму проект закона «О службе в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации». Документ, разработанный Министерством юстиции и Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), зарегистрирован и опубликован в базе Госдумы.

Документ насчитывает более двухсот страниц. Помимо прочего, он устанавливает «возможность ротации ряда руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности», отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Речь идет о начальниках территориальных органов — региональных управлений ФСИН, уточняется в законопроекте. Такой сотрудник «может быть переведен в порядке ротации» на «иную равнозначную должность в другую местность», причем соответствующее решение могут принять только президент или директор ФСИН. В случае отказа переводиться без уважительных причин начальник УФСИН может быть понижен или уволен.

Также законопроект вводит дисциплинарные требования для работников уголовно-исполнительной системы. В качестве поощрения за «добросовестное исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в служебной деятельности, а также за успешное выполнение особо сложных и важных задач» сотруднику могут объявить благодарность, выплатить денежную премию, наградить грамотой или ценным подарком, занести в книгу почета или присвоить внеочередное звание. Также отличившемуся сотруднику могут вручить его фотографию, снятую «у развернутого знамени учреждения или органа уголовно­-исполнительной системы».

Многие положения законопроекта в целом повторяют аналогичную норму для полицейских. В целом документ систематизирует права и обязанности тюремщиков; запреты и ограничения, связанные с их службой в уголовно-исполнительной системе, соцгарантии от государства, вопросы служебного времени и отдыха. Всё это должно решить проблемы, «связанные с обновлением и ротацией кадрового состава», — считают в правительстве.

Кроме того, должности сотрудников УИС будут разбиты на высший, старший, средний, младший и рядовой начальствующий состав. Все основные принципы субординации и порядок присвоения званий при этом остаются в силе.

Принятие законопроекта позволит «более четко и подробно урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы», а также «вопросы статуса сотрудника и гарантий его социальной защиты», сказал РБК врио начальника управления кадров ФСИН России полковник внутренней службы Александр Пирогов.

«Принятие закона давно было необходимо», — считает руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков. По его словам, работа исполнительной системы была регламентирована большим количеством приказов и подзаконных актов. «Настоящий законопроект предусматривает собрать все воедино и установить общий порядок прохождения службы в системе исполнения наказаний», — отмечает юрист.

Самый важный момент — ротация руководителей по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, считает правозащитник. «Это делается для того, чтобы исключить возможность для различного рода коррупционных составляющих и оздоровить систему, которая в последнее время дискредитировала себя», — добавил Петряков.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 11 апреля
EUR ЦБ: 94,6 (-0,49)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Курс доллара на 11 апреля
USD ЦБ: 85,02 (-1,08)
Инвестиции, 10 апр, 18:00
Почему ваши менеджеры по продажам не продают: 6 ограничивающих убежденийPro, 09:40
S7 Group назвала сроки начала серийного производства самолета TangoБизнес, 09:32
Семин назвал основную причину проблем «Зенита» в конце сезонаСпорт, 09:30
Аналитики сообщили о росте цен на элитную недвижимость ПодмосковьяНедвижимость, 09:30
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Axios узнал о поездке Уиткоффа в РоссиюПолитика, 09:18
На границе с Литвой пройдут учения территориальных войск БелоруссииПолитика, 09:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Экономическая ядерная война»: введет ли Трамп мир в глобальную рецессиюPro, 09:06
Футбольные эксперты объяснили причины нестабильных выступлений «Зенита»Спорт, 09:01
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на новостройку в МосквеНедвижимость, 09:00
Росреестр разъяснил особенности ускоренной регистрации недвижимостиНедвижимость, 09:00
В МИДе рассказали о «переписке» России и Украины через БелоруссиюПолитика, 08:52
Что делать, если вам доначислили налоги за иностранного контрагентаPro, 08:47
Суд оштрафовал Собчак за неуплату предыдущего штрафаОбщество, 08:46