Зарплата больше, но меньше
Несмотря на рост номинальных зарплат, инфляция и обесценение рубля делают свое дело: по сравнению с докризисным 2013 годом покупательная способность россиян заметно упала. РБК проверил это на привычных тратах сограждан.
В 2015 году рубль потерял 30% своей стоимости по отношению к доллару. Сильнее за этот период обесценились только четыре валюты стран СНГ: азербайджанский манат, казахский тенге, белорусский рубль и украинская гривна.
Вместе с рублем падали и доходы россиян. Хотя номинальная среднемесячная заработная плата в 2015 году, по данным Росстата, выросла на 4,6%, до 33 925 руб., реальные зарплаты из‑за самой высокой с 2008 года инфляции (12,9%) упали на 9,5%, а реальные располагаемые доходы населения — на 4%.
Согласно последнему выпуску исследования «Индекс Ивановых» Sberbank CIB, в четвертом квартале 2015 года инфляция оставалась основным поводом для беспокойства для 64% россиян, а обменный курс волновал 30% граждан. В декабре Левада-центр выяснил, что более половины россиян (58%) начали экономить на питании и повседневных расходах против 37% годом ранее.
Изучив данные Росстата, РБК подсчитал, что мог купить на одну заработную плату среднестатистический россиянин в декабре предкризисного 2013 и в декабре 2015 года и как для российских граждан изменились цены на продукты и услуги за границей: в США и Европе. Стоит отметить, что в декабре показатель средней номинальной зарплаты традиционно выше, чем в другие месяцы, в связи с предпраздничными выплатами (например, в декабре 2015 года средняя номинальная зарплата оказалась на 28% выше ноябрьского показателя, в 2013 году эта разница составляла 31%).
Для расчетов цен на продукты взяты данные американского и французского статистических ведомств (Bureau of Labor Statistics и INSEE). Для сравнения цен на проживание использованы данные международной системы бронирования отелей Trivago. Нью-Йорк и Париж выбраны как наиболее популярные туристические направления в США и во Франции в 2015 году (по версии TripAdvisor). Курсы доллара и евро приведены на конец соответствующих периодов по данным Банка России.