ФСТ: За электроэнергию должны платить даже те, кто ее не тратит
По словам Новикова, речь идет о том, чтобы, не увеличивая или даже уменьшая платеж для малоимущих потребителей и среднего класса, перенести часть нагрузки по оплате передачи электроэнергии на владельцев построенных, но простаивающих коттеджных поселков или тех, кто вкладывает деньги в покупку квартир, которые потом стоят пустыми.
"Это относится, например, к новым районам массовой дачной и коттеджной застройки, где дома появились, инфраструктура построена, но потребление - ноль", - сообщил изданию глава ФСТ. В результате затраты на эту инфраструктуру ложатся в тариф на передачу, который оплачивают все потребители региона.
По его словам, величина "абонентской платы" подлежит обсуждению, при этом она не может быть равной полной компенсации всех расходов сетей на строительство инфраструктуры.
"Это лишь ее часть, которая призвана более правильным образом перераспределить нагрузку", - пояснил Новиков, добавляя, что концепция пока не проработана.
По словам исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Алексея Макрушина, введение абонентской платы справедливо с точки зрения компенсации затрат на подключение потребителей, которые затем ничего не платят или платят мало, однако может вызвать новую волну недовольства населения. Эксперт отмечает, что россияне устали от реформ ЖКХ и переход к двухставочным тарифам может "вызвать негативные социальные последствия на ровном месте".
Напомним, что с 1 сентября 2013г. на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области) началась реализация пилотных проектов по введению социальной норме потребления электроэнергии, при которой строго определенное количество электроэнергии оплачивается потребителями по достаточно низким тарифам, а все "лишнее" - по повышенным.
В конце января 2014г. премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления "с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда".