Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В ВОЗ перестали принимать курильщиков

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) больше не принимает курильщиков в ряды своих сотрудников. Читая объявления о вакансиях, соискатели работы теперь неизменно будут встречать следующее предупреждение: "В ВОЗ не курят и не берут на работу курильщиков и потребителей табака", передает AFP.
В ВОЗ перестали принимать курильщиков

Новые анкеты для соискателей содержат два дополнительных вопроса: курил ли ранее человек и намерен ли он продолжать это делать при поступлении на работу в ВОЗ. По словам представителя организации Яина Симпсона, при положительном ответе на оба вопроса соискатель не будет приглашаться на собеседование.

Новые правила набора сотрудников призваны поддержать реноме ВОЗ как института, который борется с табакокурением. "ВОЗ ведет кампанию против табака и табачной промышленности и прилагает усилия для принятия международного закона по запрету табакокурения. Для нас это вопрос принципа", - подчеркнул Я. Симпсон.

По оценкам экспертов ВОЗ, в 2020 году число умерших от болезней, вызванных табакокурением, составит 10 миллионов.

Заметим, что в России борьба с курильщиками ведется с декабря прошлого года, когда вступил в силу закон "Об ограничении курения табака". Он, в частности, запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, запрещается курение табака на рабочих местах, за исключением курения в специально отведенных для этого местах.

Кроме того, законом запрещена продажа табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещено курение в городском и пригородном транспорте, а также на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3 часов.

Курение также запрещено в закрытых спортивных сооружениях, организациях культуры, здравоохранения, образования, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных мест.

Однако на этом борьба с пагубной привычкой курить в нашей стране не заканчивается. Около двух недель назад, 23 ноября, Государственная дума приняла решение направить премьер-министру Михаилу Фрадкову парламентский запрос "О присоединении РФ к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранении (ВОЗ) по борьбе с табаком". Данная конвенция была принята ВОЗ еще в мае 2003г. и вступила в силу 27 февраля 2005г. Государства, присоединившиеся к ней, должны в течение 5 лет ввести полный запрет или ограничение всей рекламы и спонсорства табачных изделий.

Кроме того, в основных принципах конвенции значатся: увеличение цен и налогов на табачные изделия; усиление борьбы с контрабандой табачных изделий; проведение мероприятий, направленных на снижение числа пассивных курильщиков; предупреждение о вреде курения (на пачке сигарет оно должно занимать 50% или не менее 30% широкой поверхности); запрет надписей на пачках сигарет, которые "могут создать ложное впечатление о том, что данный продукт менее опасен, чем другие" ("с пониженным содержанием смол", "легкие", "очень легкие" или "мягкие").

Как отмечается в парламентском запросе, "процесс присоединения России к конвенции, которую уже подписали 178 государств и большинство из них ратифицировали, недопустимо затягивается". Депутаты напоминают, что они уже направляли запрос на эту тему М.Фрадкову год назад и, рассмотрев его, правительство поручило профильным органам исполнительной власти создать рабочую группу для подготовки предложений о внесении необходимых поправок в законодательные акты РФ и координацию работы по ратификации документа.

В нынешнем запросе депутаты просят проинформировать их об итогах деятельности рабочей группы, а также сообщить о причинах, по которым правительство до сих пор не внесло в палату проект закона о ратификации.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38