Перейти к основному контенту
Национальные проекты ,  
0 

Какой бизнес чаще развивают женщины

Малый и средний бизнес
Число предпринимательниц в стране растет. Развивать свое дело им помогает в том числе программа «Мама-предприниматель» по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Чаще всего женщины развивают социальный бизнес
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Более 6 млн женщин, или 44% от общего числа предпринимателей и самозанятых в России, ведут свой бизнес, по оценкам Минэкономразвития РФ.

За последние три года доля женщин в бизнесе в целом увеличилась на девять процентных пунктов, следует из результатов исследования аналитического проекта Tinkoff Data. Особенно заметно растет число женщин в онлайн-бизнесе: доля владеющих интернет-магазинами увеличилась с 45 до 52%, женщин-сейлеров на маркетплейсах — с 40 до 54%. Самый «женский» маркетплейс — Wildberries: доля женщин среди продавцов на этой площадке составляет 58%. Правда, у мужчин за последний год темпы роста оборотов бизнеса (25%) и продаж на маркетплейсах выше (84%). Бизнес у женщин увеличился на 17 и 61% соответственно.

Впрочем, опыт самой основательницы маркетплейса Татьяны Ким (Бакальчук), в частности, показывает, что женщины способны начать бизнес в декрете, совмещать его с материнством и развивать в очень крупные компании.

У женского предпринимательства огромный потенциал, который важен для развития российской экономики, отмечает заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Государство, по ее словам, ставит перед собой цель — вовлечь как можно больше женщин в предпринимательскую деятельность, помочь им в преодолении главных барьеров на старте, в том числе отсутствия знаний, стартового капитала и моральной поддержки. На это, в частности, направлена федеральная программа «Мама-предприниматель» по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», которая помогает женщинам с детьми или находящимся в декрете сделать первые шаги в бизнесе.

Из декрета в бизнес

Несмотря на снижение в целом гендерных стереотипов на рынке труда, часть работодателей по-прежнему относится предвзято к социальному статусу женщин, отмечают аналитики сервиса SuperJob. Негласные предпочтения к социальному статусу соискательниц, например наличию семьи и детей, имеют 19% компаний, участвовавших в опросе сервиса в этом году. В 2023 году таких было 22%, в 2010-м — 39%.

Кроме того, 24% работодателей считают, что из декрета лучше выходить через полтора года, еще 17% советуют сократить отпуск по уходу за ребенком до года, следует из данных сервиса. Тогда как большинство женщин (56%) предпочитают отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Поэтому женщины часто уязвимы в период материнства с точки зрения возможности продолжения карьеры, отмечают эксперты. Многие вынуждены менять работу после выхода из декрета, переходить на фриланс или открывать собственное дело.

При этом, по оценкам hh.ru, именно в декрете женщины учатся более эффективно планировать время и осваивают режим многозадачности, а также открывают для себя потенциал для обучения новым навыкам и повышению продуктивности.

В 2023 году 64% женщин в декрете проходили различные образовательные курсы и программы, чтобы сменить профессию после выхода на работу, следует из результатов исследования hh.ru и центра «Сберуниверситет». 53% опрошенных женщин проходили обучение, чтобы подрабатывать во время декрета, а 35% — чтобы оставаться в курсе происходящих изменений в своей профессии.

Господдержка женщин-предпринимателей

Фото: пресс-служба

Именно образовательная составляющая наряду с финансовой поддержкой выступают сильной стороной программы «Мама-предприниматель», считает Татьяна Илюшникова. Даже не став победительницами региональных этапов, участницы проекта успешно запускают свои бизнес-проекты. Так, по итогам 2023 года выпускницы программы запустили 8149 проектов, то есть 74% участниц программа помогла успешно стартовать в бизнесе.

Напомним, что принять участие в программе могут как начинающие предпринимательницы, у которых есть только бизнес-идея, так и действующие женские бизнесы не старше одного года. Программа проходит в формате пятидневного обучения: участницы изучают основы предпринимательства, анализируют рынок, ищут способы привлечения инвестирования, составляют финансовую и маркетинговую стратегию. Образовательная программа также подразумевает общение с действующими предпринимателями региона и посещение местных успешных компаний.

На основе полученных знаний предпринимательницы дорабатывают бизнес-идею и презентуют ее перед экспертным жюри. После оценки рентабельности представленных бизнес-моделей, экономической обоснованности, оригинальности идеи и ее востребованности на рынке лучший проект получает грант в размере 100 тыс. руб. и другую поддержку.

Кроме региональных этапов программы предпринимательницы могут принять участие в дополнительных треках: «Мама-экспортер», «Мама в туризме», «Мама на селе», в онлайн-программе «Мамы. Дети. Бизнес».

В прошлом году программа была расширена федеральным этапом, он прошел в конце 2024 года. Для участниц это еще одна возможность «прокачать» свои предпринимательские навыки, а также получить дополнительную финансовую поддержку проекта, отмечают в Минэкономразвития РФ.

По словам Татьяны Илюшниковой, программа приобретает все большую популярность и значение для вовлечения женщин в предпринимательскую деятельность. В 2024 году в ней приняли участие более 4 тыс. женщин в 70 регионах страны. Соорганизаторами выступают фонд «Наше будущее» и Корпорация МСП, генеральным партнером — Wildberries, банк-партнер — «Сбер». Поддержку проекту также оказывают «Союз женщин России», компания VK и платформа iDialogue.

Социальный вклад женского бизнеса

Мамы-предприниматели приходят на программу с разными проектами, но большинство из них имеют социальную направленность, отмечают в Минэкономразвития.

«Женщины в бизнесе, как правило, стремятся не только повысить доход своей семьи, но и принести пользу обществу», — говорит Татьяна Илюшникова. Многие проекты участниц программы «Мама-предприниматель», по ее словам, связаны с бизнесом в области здоровья, воспитания детей, культуры.

Например, в Чувашской Республике в 2023 году победительницей программы стала Ульяна Филиппова с проектом творческого центра для детей и взрослых «Сенсорика». В начале года мама двоих детей пришла на программу с бизнес-идеей, а в конце — открыла собственную мастерскую и провела первые мероприятия. В ближайших планах предпринимательницы — создание в центре зоны релакса, запуск клуба «50+», открытие филиалов в других районах города.

В Новосибирской области победителем регионального этапа стал проект выездных образовательных квестов для детей «Детский атлас» Анастасии Зайцевой. По замыслу автора, квесты легко реализуются в условиях стандартного школьного кабинета и являются дополнением к общеобразовательной программе для 1–5-х классов. Интерактив проходит в игровом формате и включает исторические, географические и другие факты о России. Проект был запущен весной 2024 года: к настоящему времени проведено восемь квестов для 187 детей в школах Новосибирска, Академгородка и села Пашино.

«Я заметила, что родительский комитет класса моего ребенка часто сталкивается со сложностями в организации детского досуга. Отсюда и родилась идея создавать интерактивные квесты, которые несут не только развлекательную, но и образовательную функцию», — рассказывает Анастасия Зайцева. Компания приезжает в школы со своими оборудованием и ведущими, каждый интерактив подстраивает под учебную программу. На квестах, например, рассказывают об истории России. «Таким образом, мы снимаем организационные вопросы с родителей и педагогов и вносим свой вклад в патриотическое воспитание», — отмечает победительница проекта из Новосибирской области.

Алена Гарматина из Краснодарского края в рамках программы «Мама-предприниматель» получила грант на реализацию детского книжного пространства «Бабушка-ракета». Оно расположено в восстановленном особняке XIX века в Краснодаре. Сюда приглашают детей на спектакли, литературные чтения и творческие мастер-классы. Основная миссия и цель проекта семьи Гарматиных — приучить детей к чтению. «У нас не стандартный книжный магазин, а творческое пространство с книгами, мероприятиями для детей и кафетерием», — говорит Алена Гарматина.

В Псковской области победительницей стала инструктор коррекционной гимнастики для детей Елена Зарываева. Предпринимательница развивает физкультурно-оздоровительный кабинет «Осанка. Дети», где помогает ребятам исправить проблемы со здоровьем. «Мама-предприниматель» помогла увидеть, как нужно дальше выстраивать процессы, чтобы бизнес развивался и приносил доход», — делится Елена Зарываева. На средства гранта она планирует приобрести инвентарь и запустить групповые занятия. В будущем предпринимательница планирует открыть свой Центр здорового движения.

70% руководителей социальных компаний — женщины, отмечает директор фонда «Наше будущее» Наталия Зверева: «Программа стала дополнительной точкой роста для социального бизнеса. В том числе поэтому мы оказываем поддержку в ее реализации и являемся грантодателем».

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоОбщество, 18:46
Глава ФИФА заявил, что папа римский всегда говорил о важной роли футболаСпорт, 18:45
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
В Москве суд оштрафовал Telegram на ₽4 млнТехнологии и медиа, 18:37
Что такое пассивный доход в криптовалютеКрипто, 18:33
Россия и Казахстан будут разрабатывать проекты о сохранении памяти о ВОВПресс-релиз, 18:33
Глава АвтоВАЗа назвал сроки запуска производства машин SKMАвто, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин рассказал об отношении папы римского Франциска к РоссииОбщество, 18:26
В Подмосковье врачи спасли школьницу, спавшую несколько днейОбщество, 18:22
Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»Отрасли, 18:21
Лучший бомбардир КХЛ пропустит матч плей-офф со «Спартаком» из-за травмыСпорт, 18:21
Кинокритика Екатерину Барабаш объявили в розыск после неявки в судОбщество, 18:14
Путин разрешил переход из колледжей в вузы без ЕГЭОбщество, 18:13
Объемы торгов криптовалютами опустились до минимума за полгодаКрипто, 18:13