Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минздрав рекомендовал регионам самим регулировать зарплаты врачей

Пилотный проект, в рамках которого планируется увеличить долю оклада в зарплатах врачей, запустят не раньше 2025 года. До этого времени регионам стоит самим попытаться увеличить постоянную часть зарплаты, считает Минздрав
Фото: Эрик Романенко / ТАСС
Фото: Эрик Романенко / ТАСС

Минздрав рекомендовал регионам самостоятельно активизировать работу по выравниванию структур зарплат медиков — так, чтобы доля оклада в общем объеме зарплаты составляла не менее 55-60%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо профсоюзу работников здравоохранения России.

Сейчас зарплата медработников состоит из постоянной части — оклада — и переменной, которая включает в себя различные категории выплат, в том числе доплату за категорию, надбавку за выслугу лет, премии, стимулирующие выплаты. Однако, по оценкам Минздрава, во многих случаях доля постоянной части зарплаты не превышает 40%.

Для решения этой проблемы была разработана новая система оплаты труда, которая устанавливала единый подход к определению структуры зарплаты. Это должно было повысить долю оклада в зарплате до 64% для младшего и среднего медперсонала, и до 57% — для врачей.

Реализовать новую систему планировалось в рамках пилотного проекта, в котором должны были участвовать семь регионов. Его должны были провести в 2021-2022 годах, однако отложили до 2025 года, так как Минфин не согласовал Минздраву дополнительные расходы на субсидирование зарплат медиков из федерального бюджета.

Рабочие и медики чаще говорят о нехватке зарплаты на основные расходы
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Пока же, до начала пилота, Минздрав рекомендовал региональным минздравам «активизировать работу по совершенствованию систем оплаты труда медработников», говорится в его письме профсоюзу. Субъектам следует добиться того, чтобы доля оклада медработников составляла не менее 55-60% (без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях). Кроме того, считают в министерстве, регионы могли бы установить единые размеры должностных окладов в однотипных учреждениях по одинаковым специальностям.

Но профсоюзы полагают, что многие регионы не смогут выполнить рекомендации Минздрава из-за отсутствия средств. «Все эти требования уже давно известны в отрасли и неоднократно озвучивались и нами, и представителями трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За последние годы часть регионов к ним прислушалась, однако у большинства нет средств на их выполнение», — пояснил газете заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России (входит в Федерацию независимых профсоюзов) Михаил Андрочников.

Глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал подчеркнул, что идея о том, что доля переменных выплат в зарплате врача не должна быть более 10-20%, высказывается давно. «Однако изменение ее структуры неизбежно потребует дополнительного финансирования, которое сложно уместить в региональные сегменты системы ОМС»

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
NYT рассказала о частых спонтанных телефонных беседах Макрона и ТрампаПолитика, 07:51
NYP назвала требуемый Байденом гонорар за выступленияОбщество, 07:41
Российские брокеры по-разному списали НДФЛ с иностранных дивидендовИнвестиции, 07:30
МТС начала эксперимент по продаже автомобилей в салонах связиТехнологии и медиа, 07:30
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 07:27
Минобороны сообщило о перехвате 56 дроновПолитика, 07:21
Впервые в истории россиянин дважды подряд стал лучшим бомбардиром в НХЛСпорт, 07:16
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Харькове прогремели взрывыПолитика, 07:08
Слабые звенья: вероятен ли долговой кризис и с кого он может начатьсяPro, 07:00
Контейнерный импорт из Китая подешевел до постпандемийного минимумаБизнес, 07:00
Все меньше американцев считают Россию врагомПолитика, 06:59
Не менее 17 дронов сбили в небе над Воронежской областьюПолитика, 06:40
Над Таганрогом сбили беспилотникиПолитика, 06:27
В начале года россияне сократили покупки ювелирных изделий на 26%Общество, 06:02