Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Лидеру "Северного братства" дали 5 лет

Гагаринский районный суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы лидера экстремистской организации "Северное братство" Олега Трошкина. Как сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, он признан виновным в организации экстремистского сообщества и мошенничестве.
Лидеру "Северного братства" дали 5 лет

Группа "Северное братство" своей целью ставила захват власти путем так называемой бархатной революции в рамках реализации программы "Национальное освобождение русского народа" (НОРНА). Члены братства публично призывали к ненависти и вражде по признакам расы, национальности и языка.

В Интернете размещалась информация, содержащая призывы к разжиганию национальной розни, а также была запущена интернет-игра "Большая игра. Сломай систему". Зарегистрированные участники за виртуальные деньги должны были выполнять различные задания в реальной жизни.

Например, совершать акты вандализма в отношении государственных и правоохранительных органов, представителей неславянских национальностей. В зависимости от сложности выполненных заданий игроки переходили на следующий уровень и получали на счета денежное вознаграждение. В настоящее время данный проект закрыт.

Первые сведения о существовании этой группы стали поступать к оперативникам Главного управления МВД России по ЦФО летом 2008г. Была проведена работа по установлению целей "Северного братства", возможных участников, проводимых и планируемых акций. К мероприятиям подключились сотрудники ФСБ России. Уже в марте 2009г. по имеющимся материалам следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело по ст.282.1 УК (организация экстремистского сообщества). Через некоторое время был задержан ряд подозреваемых. О.Трошкина задержали в декабре 2009г. Как установили оперативники, 47-летний мужчина являлся идеологом организации и генеральным директором типографии "Отис Медиа", в которой печаталась агитационная продукция "Северного братства".

Позже было установлено, что члены группы во главе с О.Трошкиным осуществляли финансовые махинации, с помощью которых зарабатывали деньги для своей экстремистской деятельности. Этот эпизод также вменен в вину О.Трошкину в ходе следствия.

Совместно с руководством ООО "Спецметропроект" (компания занималась геоэкологическими исследованиями для строительства Центральной кольцевой автодороги) члены группировки похитили почти 2 млн руб., выделенных на проведение исследований из федерального бюджета. Для этого на работу оформили несколько человек, на их имена открыли банковские счета, на которые перечисляли заработную плату. На самом деле нанятые работники никакой трудовой деятельности не вели, а деньги с пластиковых карт снимали участники группы.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15