Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Российские кинопрокатчики заразились духом патриотизма

Окрыленные кассовыми рекордами нескольких блокбастеров российского производства, эксперты дружно заговорили о стремительном развитии российской киноиндустрии, возрождении отечественного кинорынка. Его большие перспективы обосновываются цифрами независимых аналитиков. Например, по данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, на фоне снижения доходов европейских кинопрокатчиков кассовые сборы в РФ в 2005 году выросли на 20%, число продаваемых билетов - на 19%.
Российские кинопрокатчики заразились духом патриотизма

«Мы, конечно, выбираем наиболее конкурентоспособные и наиболее кассовые ленты, но стараемся не забывать, что кино - это социальный вид бизнеса и что его смотрит в основном молодежь, - говорит председатель совета директоров холдинга «КАРО» Леонид Огородников. - И пытаемся ей что-то привить, что-то донести до нее. Понимая, что даже если фильм не коммерческий, но видя в нем какую-то социальную значимость, мы все равно ставим его на наши экраны. Может, не так широко, как коммерческие фильмы, но все равно в наших кинотеатрах этот фильм появляется».

Впрочем, у прокатчиков всегда есть возможность компенсировать недостаток сборов от показа некассового фильма российского производства очередными голливудскими боевиками и триллерами.

То, что авторские фильмы российских режиссеров, сохраняющие национальный колорит и преемственность отечественного кинематографа, вообще стали появляться на большом экране, весьма отрадно. Как и то, что два основных источника финансирования - государство и телевидение - стали активнее вкладывать в большое российское кино. Так, в последние годы ТВ инвестирует не только в сериалы, но и в кинофильмы, что способствует позитивному движению отрасли. Другое дело, что по-прежнему остро дискутируется вопрос, по какому пути киноиндустрии развиваться. Сосредоточиться ли на производстве блокбастеров по западным образцам и часть прибыли инвестировать в создание шедевров, которыми был славен советский кинематограф, или же, не теряя времени на блокбастеры, больше вкладывать в некоммерческое кино, протежируя его квотированием на показ иностранной продукции?

Большинство кинематографистов считают, что необходимо защищать свой рынок, и 10-15% гарантии для российских производителей было бы предпочтительно. В ЕС, например, существует квота на показ иностранных картин. С этим, естественно, спорят прокатчики, считая, что обособленность ни к чему хорошему не приведет, российский кинорынок открытый, чем он и привлекателен для инвесторов. И блокировать его на манер Китая или Индии нет смысла. Хотя пример индийского кинематографа показывает образец создания киноиндустрии, способной составить конкуренцию мировым грандам отрасли. Там очень жесткие квоты на показ иностранных фильмов, и защита своего рынка позволила индийцам создать мощнейшую киноиндустрию – Болливуд, которая в силу своей самобытности стала очень важной частью мирового кинопроцесса. Проникнуть туда американцам так и не удалось.

Дистанцируются от наплыва заокеанских изделий и европейцы. Так, сообщается, что во Франции интерес к посещению кинотеатров вызван показом фильмов отечественного производства. Например, почти на 18% вырос приток зрителей в первом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего после выхода на экраны новых французских фильмов. И более чем на 80% выросла посещаемость кинотеатров в Польше - по тем же причинам. Впрочем, и российский зритель даже в зрелищных отечественных киношлягерах предпочитает погружение в действительность «родных осин». Если бы приключения «Дневного дозора», собравшего только за две недели проката в начале года 26 млн долл., происходили не в Москве, а где-нибудь в Лондоне, Сиднее или анонимном городе, вряд ли он стал бы самым кассовым фильмом в российской истории.

"Для начала я бы слово "Голливуд" выбросил из нашего лексикона, - сказал в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. - Нам надо думать, чтобы вернуть свои утраченные позиции. Такого понятия, как "российское кино", в мировом кинематографе просто нет. Большинство зрителей округляют глаза, когда им говорят о российском кино, притом что советское кино было и до сих пор есть. Вернуть позиции можно только если мы будем развивать свои традиции и не претендовать на то, что станем каким-то по счету Голливудом".

Даже если сейчас ставка в кинопроцессе делается на производство кассовых фильмов, нет необходимости тягаться с Голливудом, считает режиссер. По словам Шахназарова, надо воссоздать свою национальную кинематографию, которая будет иметь самобытное лицо, свой стиль, чтобы занять достойное место и в мировом кинопроцессе.

Разговоры о «российском Голливуде» оживились после начала строительства в Санкт-Петербурге в мае 2006 года новой кинофабрики. На начальном этапе планируется построить шесть павильонов по 700-1000 кв. м. «Система масс-медиа», дочерняя компания АФК «Система», намерена инвестировать в проект 20 млн долл. «Уже за год работы в Питере еще без студии мы привлекли таких звезд, как Джон Малкович, - говорит генеральный директор ОАО «Система масс-медиа» Михаил Дунаев. - Безусловно, процентов на 10-15 это будет дешевле, чем в Москве, и сервис, который предоставляет Питер, намного благоприятнее для киноиндустрии, нежели в столице, и цены на гостиницы, и цены на рынок рабочих услуг». Ожидается, что проектом заинтересуются крупные зарубежные игроки кинобизнеса, так как снимать кино в России в несколько раз дешевле, чем в Европе.

Главным моментом для того, чтобы кинорынок в РФ пошел в гору, эксперты считают необходимость закрыть вопрос с пиратством на DVD-носителях. Так, DVD в доходах американских компаний составляют 70% сборов. И по словам Карена Шахназарова, сегодня не театральный показ является основным источником дохода, а именно продажа DVD-дисков. Но в стране рынок DVD на 90% пиратский, поэтому, пока этот вопрос не решен, серьезно говорить о самоокупаемости невозможно. По данным Российской антипиратской организации, рынок легального DVD растет, но не сдаются и нелегалы. Так, в 2005 году вышло 150 млн пиратских дисков, в 2006 - уже 200 млн, притом в 2004 году легальные DVD составили около 6 млн штук, в 2005 году - свыше 30 млн. Поэтому 350-400 млн долл. ежегодно теряет российский рынок киноиндустрии от контрафактной продукции.

Власти, как известно, серьезно озабочены этой проблемой, особенно в связи со вступлением страны в ВТО. О высоком уровне пиратства во время очередного Московского кинофестиваля говорил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А глава МЭРТ Герман Греф на заседании российско-американского круглого стола по защите российской киноиндустрии сообщил, что его ведомство готовит пакет предложений по внесению изменений в законодательство по ужесточению уголовной и административной ответственности за изготовление контрафакта. Важно это еще и потому, что страна собирается встать на путь инновационной экономики, отойдя от роли экспортера сырья. Кинематограф, к счастью, в инновационные планы правительства вписывается.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00
Истек срок действия объявленного Россией пасхального перемирияПолитика, 00:00