Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк повысил ставки по своим программам ипотечного кредитования, он оказался едва ли не последним из госбанков - ВТБ24 и Газпромбанк подняли свои ставки еще в марте.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Впрочем, повышать ставки собираются не все, а Банк Москвы вообще намерен понизить стоимость ипотеки.

Фактор "Сбера"

На прошлой неделе Сбербанк повысил процентные ставки по рядку депозитных продуктов для физических лиц на 0,25-1,2 процентного пункта (п.п.). Вслед за этим госбанк решил поднять ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 п.п. С 1 июля минимальные ставки по стандартным программам составляют 11%.

"Растут депозитные ставки, растет стоимость фондирования, соответственно, чтобы сохранить маржинальность бизнеса, приходится повышать ставки по кредитам", - отметил генеральный директор Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин. Решение Сбербанка может привести к замедлению рынка, считает директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина.

"Безусловно, повышение ставок Сбербанком внесет свой вклад в замедление темпов роста рынка. Главным образом это может сказаться на сегменте инвестиционной ипотеки, которая оказывала влияние на значительный рост рынка в первом квартале", - считает директор департамента маркетинга банка "ДельтаКредит" Никита Зубарев. По его словам, можно ожидать перераспределения доли Сбербанка.

Фактор ЦБ

"Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014г. привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время", - говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.

По его словам, коррекция ставок, начинающаяся на рынке, приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.

Гольдберг напоминает: по итогам первых четырех месяцев 2014г. рост ипотечного рынка составил около 45% в денежном выражении. АИЖК ожидает, что по итогам 2014г. общий рост ипотечного рынка составит около 20-30% в случае отсутствия дополнительных внешних негативных факторов.

Буздалин обращает внимание на тот факт, что значительная часть ипотечного рынка приходится на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может не последовать примеру Сбербанка.

"Если Сбербанк является коммерческим банком и его интерес состоит в получении прибыли, то АИЖК имеет прямые источники фондирования от государства и ему важно выполнить поставленный план по рефинансированию ипотечных кредитов", - комментирует Буздалин.

В АИЖК РБК сообщили, что переориентируются на выдачу социальной ипотеки отдельным категориям граждан и не планируют повышать ставки.

Кто вниз, кто вверх

Основной конкурент Сбербанка - ВТБ24 - повысил ставки на 0,4 п.п. еще в марте, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. "Сбербанк в марте ставки не поднимал, а сделал это только сейчас. Вряд ли это приведет к новому циклу повышения ставок по ипотеке другими участниками рынка", - считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. Он добавил, что ВТБ24 пока не принимал решений о дальнейшем повышении ставок и будет следить за развитием ситуации.

Также в марте на 1 п.п. поднял ставки Газпромбанк, сообщила РБК член правления Екатерина Трофимова. Новых повышений, по ее словам, банк пока не планирует. Частные банки поднимали ставки позднее. "ДельтаКредит" сделал это в мае: на 0,25 п.п., до 12,75-14,25%. В мае ставки увеличил и ЮниКредит Банк.

Но повышают ставки не все. Например, в "Уралсибе", Связь-банке, Абсолют Банке и Райффайзенбанке РБК сообщили, что не планируют повышать ставки по ипотеке. А в пресс-службе Банка Москвы заявили, что планируют в ближайшее время снизить ставку по ипотеке на 0,5 п.п. Сейчас ипотека в Банке Москвы под залог готового жилья предлагается по ставке 12,75-13,65%.

В мае 2014г. аналитики рейтингового агентства Moody’s прогнозировали, что ипотечные кредиты в России подорожают из‑за повышения ключевой ставки и окажутся недоступными для значительной части населения страны. Ипотечные ставки обычно реагируют на рост ключевой ставки с задержкой в три месяца.

По данным Банка России, портфель ипотечных кредитов на 1 мая 2014г. составил 2,9 трлн руб., увеличившись на 9,4% за первые четыре месяца года. Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в апреле, достигла 12,3%, в марте она составляла 12%, в январе - 12,3%

Лилия Фиалко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана КлючевскойОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00