Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минюст предложил не возбуждать налоговые дела после погашения долга

Минюст предложил отмену уголовной ответственности, если организация, обвиняемая в неуплате налогов, заплатит эти налоги и все штрафы. Сейчас такое правило действует только для тех, кто совершил такое деяние впервые
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Минюст России разработал законопроект об отмене уголовной ответственности за ряд налоговых преступлений для организаций, если они уплатили штрафы, пени и недоимки в бюджет. Законопроект опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, он также предполагает сокращение сроков для привлечения к ответственности за такие преступления.

Документ вносит изменения в статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.

Так, разработанные для Уголовно-процессуального кодекса (УПК) поправки предусматривают, что следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям или прекратить уже имеющееся уголовное дело, если нарушитель выплатит все недоимки, пени и штрафы и проинформирует об этом следователя. Изменения внесут в ст. 144 и 148 УПК, которые определят порядок рассмотрения сообщения о преступлении и порядок отказа в возбуждении уголовного дела.

Путин запретил следователям самостоятельно возбуждать дела по налогам
Общество
Владимир Путин

Изменения также предлагается внести в статью 199 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за уклонение от уплаты налогов, сборов или страховых взносов, которые должны платить юридические лица. Сейчас в примечаниях к статье указано, что лицо, которое впервые совершило такое преступление, освобождается от уголовной ответственности, если вернет все недоимки и пени, а также заплатит штраф.Нововведение Минюста предлагает распространить практику и на все прочие случаи.

Также Минюст предлагает снизить с шести до пяти лет максимальный срок лишения свободы, который может назначаться осужденным за уклонение от уплаты налогов, неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере (более 45 млн руб. за период в пределах трех финансовых лет).С семи до пяти лет Минюст также предложил снизить максимальное наказание за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов и сборов (ст. 199.2 УК). Благодаря сокращению сроков такие преступления становятся преступлениями средней тяжести, а не тяжкими, как сейчас, и срок давности привлечения к ответственности по ним сокращается с десяти до шести лет.

Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму
Pro
Фото:Юрий Машков / ТАСС

В начале февраля президент России Владимир Путин во время встречи с представителями «Деловой России» заявил, что возбуждать уголовное дело после того, как бизнесмен-должник погасил налоговую задолженность, не имеет смысла. «Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело и преследовать людей, создавая проблемы на производстве, которые касаются и конкретного, может быть, действительно нарушителя и трудового коллектива», — сказал президент. По его словам, это выгодно в том числе и бюджету.

В июле 2020 года заместитель председателя Следственного комитета Елена Леоненко сообщила, что ежегодно бюджет России теряет более 58 млрд руб. из-за налоговых преступлений. Динамика налоговой преступности с 2016 по 2019 год находилась на относительно стабильном уровне, говорила она.

В конце 2019 года занимавший тогда пост главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин отметил, что налоговые сборы в реальном выражении за последние пять лет выросли в 1,4 раза. Одновременно с этим выросла доля налоговых доходов в ВВП на 4 п.п. Мишустин назвал эти данные «эффектом массового обеления экономики».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Подмосковье полиция поймала подростков за массовый заезд на мотоциклахОбщество, 15:18
Клуб КХЛ «Авангард» назначил нового генерального менеджераСпорт, 15:10
Что такое ред флаг в отношениях и какие еще флаги бываютСтиль, 15:07
Суд приговорил инженера ТЦ в Москве, где из-за прорыва трубы погибли людиОбщество, 15:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 14:58
Адвокаты рассказали об основаниях оправдания режиссера из ТольяттиОбщество, 14:54
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррельИнвестиции, 14:50