Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

В РАН заявили о разработке вакцины от коронавируса в виде йогурта

Ученые продолжают экспериментировать с вакцинами и формами их введения в организм. Новый вариант — препарат, где микрокапсулы с антигенами будут закреплены на субстрате из бактерий-пробиотиков, которые есть, например, в йогурте
Фото: Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС
Фото: Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС

Российские ученые работают над новым типом вакцины против коронавируса. В ней антигены будут прикрепляться к бактериям-пробиотикам, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Об этом вице-президент РАН Владимир Чехонин сообщил на онлайн-заседании президиума академии.

В препаратах подобного типа, объяснил он, антигены заключаются в микрокапсулы, которые защищают их от пищеварительных ферментов. «Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта», — описал механизм Чехонин.

По словам академика, сейчас ведутся доклинические испытания препарата.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

Как рассказал в беседе с РБК член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов, авторы этой разработки пока что выдают желаемое за действительное.

«Дело в том, что ни одной мукозальной вакцины (при введении вакцин этого типа они так или иначе проходят через желудочно-кишечный тракт. — РБК) пока для человека не доведено до реального применения, хотя попытки такие были. Эта разработка начата с нуля — это первое. Второе — если они считают, что такая вакцина будет работать, то, по идее, она должна вырабатывать иммунитет и к самой бактерии, которую вводят в организм. Но как-то мы не слышали, чтобы вырабатывался иммунитет к этим молочнокислым бактериям, хотя кисломолочные продукты многие из нас потребляют почти ежедневно», — отметил он.

Нетесов пояснил, что пробиотики на основе кисломолочных продуктов содержат, как правило, лактобактерии, безвредные стрептококки и бифидобактерии, а иногда и другие микроорганизмы. Сейчас на основе этих бактерий, которые не просто полезны, но и встречаются в пищеварительном тракте человека, делается множество молочных продуктов.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Так как эти пробиотики вводятся в организм в виде кисломолочных продуктов, то авторы считают, что туда можно вставить дополнительный белок и, таким образом, вводить вакцину. Если бы это было возможно, то уже давно человеческий организм выработал иммунитет и на белки этих бактерий. Поэтому мне идея не кажется легко осуществимой», — заключил вирусолог.

Ученые испытывают различные варианты вакцин от коронавируса, которые отличаются в том числе и характером введения в организм. Классический метод предполагает внутримышечные уколы. Но новосибирский центр «Вектор», например, в конце мая сообщал, что ведет работы по созданию вакцины, которую можно закапывать в нос. Готовая лекарственная форма этой вакцины была выпущена 21 мая и сейчас также находится на этапе доклинических испытаний.

По словам директора Института здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, количество вариантов введения антигена — то есть кусочка генного материала, идентичного S-белку — в мире множество. «Упражняются самыми различными способами. Этот вариант с бактериальным носителем- пробиотиком, капсулированным антигеном, — это новая технология, и хорошо, что она развивается», — считает она.

Однако, по ее словам, в целом есть проблема в подходах к созданию вакцины от COVID-19. «Сейчас мы исходим из того, что этот S-белок стабилен и не меняется. Если коронавирус мутирует в части S-белка, тогда все наши вакцины, к сожалению, будут не пригодны. Также как с вирусом гриппа, потому что каждый раз вакцина содержит кусочек генного материала, идентичного геному поверхности вируса гриппа, но он меняется», — рассказала она РБК.

По ее словам, пока ученые исходят из того, что S-белок стабилен. «Самое главное в попытках сделать вакцину — это убедиться, что она не вызовет у людей реакцию цитокинового шторма и усугубление ситуации. А сейчас никто из разработчиков вакцин не говорит о проведении испытаний в течение нескольких лет, они все торопятся. Не важно, на какой основе, важно то, что вносится очень опасный антиген. Как на него будут реагировать массово люди, пока сказать сложно», — рассказала она.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

В апреле оперативный штаб по борьбе с эпидемией сообщил, что ВОЗ включила девять российских вакцин против COVID-19 в перечень перспективных лекарств от COVID-19. Шесть из них разработаны в «Векторе», две — компанией «БИОКАД» и одна — НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге. В ВОЗ зарегистрировали восемь из них. Всего в России на конец мая продолжались работы над 47 вакцинами от коронавируса.

Специалисты научного центра госкорпорации «Росатом» — Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ) заявили о разработке еще одного метода лечения COVID-19. Его назвали «Светящийся газ»: медикам нужно использовать излучающий ультрафиолет газ, который останется активным при вдыхании и будет убивать вирус в легких. Вирусологи, опрошенные РБК, отнеслись к этому методу лечения скептически, назвав описанный «Росатомом» метод сомнительным с точки зрения безопасности для организма.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54