Колобков назвал неработающими «антидопинговые» статьи Уголовного кодекса
Несмотря на то что в России уже полтора года действуют две статьи (230.1 и 230.2) Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в употребление запрещенных веществ, судебная практика по ним до сих пор отсутствует. Об этом в интервью РБК рассказал министр спорта России Павел Колобков.
По словам главы Минспорта, все попытки привлечь к уголовной ответственности лиц, которые, по сведениям Российского антидопингового агентства (РУСАДА), вовлекали спортсменов в употребление допинга, оказывались неудачными.
«В прошлом году были возбуждены четыре подобных дела. Одно из них практически дошло до суда, и потом в суде оно развалилось. В других случаях тоже не смогли собрать доказательства», — рассказал Колобков РБК.
По словам министра, сложность применения «антидопинговых» статей УК в том, что «в принципе очень сложно доказать, что со стороны тренера либо медицинского персонала был умысел». Всего в 2017 году отдел расследований РУСАДА передал в МВД информацию о 41 случае вовлечения спортсменов в употребление допинга. «То, что в прошлом году передавалось, к сожалению, не сработало. Очень нужны прецеденты — один, два, тогда эта схема начнет давать результаты», — посетовал Колобков.
Статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за вовлечение спортсмена в применение допинга, были введены в ноябре 2016 года в рамках реализации Россией «дорожной карты» по совершенствованию антидопинговой системы. Максимальная ответственность, предусмотренная по этим статьям, — три года лишения свободы.
По словам Колобкова, чаще всего нарушения антидопингового законодательства выявлялись в циклических видах спорта. «Самые проблемные — конечно, тяжелая атлетика, легкая атлетика, велоспорт, частично плавание, лыжи. Те виды спорта, в которых особо важны выносливость, скорость, сила», — пояснил министр.