Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

Страховщики не верят в улучшение российского рынка

Концепция развития страхового рынка России на 2008-2012гг. после доработки (новый вариант появится в мае) не станет лучше. Таково общее мнение страховщиков, выраженное главой Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александром Ковалем.
Страховщики не верят в улучшение российского рынка

"Отсутствуют нормы поддержки российских страховщиков, – предъявляет основную претензию к Минфину в эфире РБК-ТВ Роман Фролов, заместитель генерального директора страхового дома ВСК. – Концепция не ограничена сроками выполнения. Самое страшное - нет контроля за выполнением этих мероприятий".

Напомним, документ, предложенный Минфином, направлен на доработку в феврале с.г. Это уже вторая попытка финансового ведомства (первая предпринималась в мае 2007г.).

Но, по словам первого заместителя генерального директора Росгосстраха Дмитрия Макарова, едва ли все спорные вопросы удастся решить к маю: "мало что может измениться, потому что государство будет заниматься другими проблемами".

Тем временем страховой рынок в РФ сталкивается с "болезнями роста". С одной стороны, продолжается его очищение от схем. Рост по итогам 2007г. составил 35%, подсчитали в агентстве "Эксперт РА". Суммарный же объем страховых премий в 2007г. вырос на рекордные для последних 4 лет 25%. Но, с другой стороны, еще быстрее росли риски, которые берут на себя страховщики.

К примеру, высокими темпами развивается розничное страхование, его доля по итогам 2007г. впервые превысила долю корпоративного сектора, составив 54% рынка. "А для него характерна большая убыточность. И рост выплат уже превышает рост поступления премий, – отмечает младший директор страховой группы Fitch Ritings Анастасия Воронкова. – Мы опасаемся, что эта тенденция не в полной мере контролируется страховщиками и в будущем при замедлении темпов роста может произойти разрыв между ростом премий и ростом выплат".

Очевидно, эти опасения упираются и в новые поправки по ОСАГО (кстати, драйвером розничного сектора выступают именно обязательные виды страхования). Улучшение сервиса по ОСАГО ("европейский протокол", система прямого урегулирования убытков) не подкреплено соответствующим повышением тарифов. А участники рынка уже прогнозируют увеличение коэффициента убыточности на 15-20%.

"Есть приличные компании, есть компании, которые, к сожалению, еще не научились все делать быстро, эффективно и надежно, – успокаивает по телефону гостей студии программы "Капитал" на РБК-ТВ руководитель Федеральной службы по страховому надзору (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев. – Но первых-то (приличных) больше!".

Действительно, профессионализм – прежде всего. "Мы считаем, что страховые компании при работе с КАСКО и ОСАГО должны обращать внимание на работу с посредниками, – рекомендует А.Воронкова. – Посредники оказывают сильное давление на тарифы, когда страховщики и без того находятся под прессом конкуренции со стороны других игроков. Зачастую происходит неоправданное снижение тарифов – страховщики могут столкнуться с убыточностью, превышающей 100%".

Но дело не столько в грамотной андеррайтинговой политике и мощных актуарных службах, сколько в тарифах, вопрос о коррекции которых должен быть решен в Госдуме в ближайшее время, настаивают страховщики. Иначе, по словам Д.Макарова, десятки компаний уйдут с рынка, "потому что не смогут выполнять свои обязательства. Эти обязательства свалятся на РСА и остальных страховщиков, что может произвести эффект домино".

Больше, чем вопрос тарификации, волнует страховщиков проблема конкуренции с иностранными страховыми компаниями. Если в 2006г. доля иностранных участников составляла 6,6% в совокупном уставном капитале страховых компаний, работающих на российском рынке, то в 2007г. – уже 9,85% (данные ФССН).

"Если посмотреть на десятку крупнейших страховщиков с иностранным капиталом, они и так уже более 50% на рынке занимают", – сетует Р.Фролов. "На деле очень лояльно законодательство подходит к выходу иностранных страховщиков, – обеспокоен эксперт. – Нужно разрабатывать некие меры по поддержке российских страховщиков, а не ограничивать деятельность иностранных страховых компаний".

"Хотелось бы четкую, понятную концепцию развития рынка на ближайшие годы, – говорит в завершение программы "Капитал" на РБК-ТВ президент союза страховщиков "Урало-сибирское соглашение" Семен Акерман. – А не амебу аморфную".

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников над КрымомПолитика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по кармануОбщество, 21:59
«Спартак» упустил преимущество в две победы в четвертьфинале плей-офф КХЛСпорт, 21:49
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31