Принят закон о допустимом загрязнении Москвы
По новому закону, Москва в границах административных округов будет поделена на зоны, для каждой из которых планируется разработать допустимые критерии загрязнения в зависимости от того, сколько промышленных предприятий расположено в пределах той или иной зоны.
Планируется также установление общих показателей (квот) допустимых выбросов в окружающую среду для каждого предприятия, расположенного в отдельной зоне, с условием, что сумма допустимых показателей выбросов не превысит общего допустимого показателя для всей территории.
Для нарушителей закон устанавливает штраф. Как отметил разработчик документа, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы Леонид Бочин, размер штрафа может составить 100 тыс. руб. Сейчас размер штрафа составляет 10 тыс. руб.
Стоит отметить, что, согласно данным экологов, из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибает около 300 тыс. человек. Экологи бьют тревогу, ведь это значение превышает количество всех других причин смерти в России. Тем более что в России самая низкая из развитых стран мира продолжительность жизни - в 2003 году она составляла 58 лет для мужчин. Специалисты сделали неутешительный вывод: если в самое ближайшее время ситуация не изменится, через 25 лет население России сократится на 44 млн человек.
По данным экологов, за 2004г. экологическая обстановка заметно ухудшилась. По данным исследований, до 40 тысяч человек в России ежегодно умирает исключительно от болезней, связанных с дыхательной системой.
Зоны экологического неблагополучия охватывают уже около 15% территории страны, на которой проживает порядка 60% населения России. Опасная ситуация с загрязнением атмосферного воздуха складывается в отдельных округах Москвы (Центральном и Юго-Восточном административных округах), в Санкт-Петербурге, а также Благовещенске, Владимире, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Краснодаре, Кургане, Липецке, Магадане, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Тюмени, Улан-Удэ, Хабаровске, Чите и Южно-Сахалинске.
Загрязнение воздуха далеко не единственный повод для беспокойства ученых. По оценкам экологов, употребление недоброкачественной воды наносит ущерб здоровью людей на сумму 30 млрд рублей в год. Моря, озера и реки России загрязнены настолько, что в 2003 году только 1% поверхностных водоемов позволял получать питьевую воду, соответствующую гигиеническим требованиям.
Не обнадеживает экспертов и ситуация с землями. Эрозия почв охватила уже более 58% сельскохозяйственных угодий страны.